Последние новости
09 дек 2016, 22:47
16 декабря в 10 часов прием граждан в общественной приемной губернатора РО В.Ю. Голубева...
Поиск

» » » » «Газпромнефть» нарушает не хуже других


«Газпромнефть» нарушает не хуже других

Увеличить картинкуРосприроднадзор раскрыл обещанные в понедельник данные проверки «Газпромнефти» – в бывшей компании Романа Абрамовича обнаружены серьезные нарушения. Скорее всего, с действиями ведомства в отношении госкомпаний связана прошедшая в среду в Росприроднадзоре выемка документов.
Вслед за «ЛУКойлом» внимание Росприроднадзора коснется не только частных компаний, как ТНК-ВР, но и государственных – «Роснефти» и «Газпрома», анонсировал в начале недели планы ведомства его замглавы Олег Митволь. В среду «Росприроднадзор» раскрыл данные завершившегося в тот день камерального анализа нефтяной дочки «Газпрома».
«В настоящее время ОАО «Газпромнефть» не выполняет лицензионные соглашения по следующим параметрам: поисковое оценочное бурение, сейсморазведка 3D, добыча нефти и добыча свободного газа. Росприроднадзор также располагает информацией о нарушениях природоохранного законодательства, допущенных дочерними компаниями «Газпромнефти» при поиске и добыче нефти», – говорится в сообщении пресс-службы Министерства природных ресурсов (МПР). Также в среду Росприроднадзор должен был сформировать весь пакет документов, необходимый для проведения комплексной проверки исполнения природоохранного законодательства и условий лицензионных соглашений компании. Проверка начнется 21 ноября 2006 года.

Правда, пока «Газпромнефть» не получила документов от ведомства. «К нам не поступали какие-либо материалы от Росприроднадзора», – рассказали «Газете.Ru» в компании. – У нас есть информация только из сообщения МПР и других открытых источников. А там, что называется, общие слова, никаких конкретных цифр не опубликовано. Но мы готовы предоставить все необходимые данные для проверки».

Данные ведомства «Газпромнефть» удивили.
«Мы отчитывались за выполнение лицензионных соглашений за 2005 год перед всеми проверяющими органами, и нареканий документация не вызвала», – подчеркнули в компании. Сам Олег Митволь оказался недоступен для комментариев.

Заместитель руководителя Росприроднадзора, как отмечает МПР, подготовил запрос в Федеральную налоговую службу о предоставлении данных по НДПИ (налогу на добычу полезных ископаемых) и платежам за пользование недрами по 48 лицензиям «Газпромнефти» – всего их у дочек компании 50.

Здесь ведомство следует той же схеме, которая применяется сейчас в отношении «ЛУКойла». Данные по НДПИ позволяют выяснить, по каким лицензиям разработка не ведется, а также соответствуют ли объемы добычи нефти объему налогов, которые платит компания, пояснил «Газете.Ru» ранее руководитель пресс-службы МПР Ринат Гизаттулин.

Если компания платит меньше налогов, чем добывает нефти, то это может быть рассмотрено как незаконное предпринимательство, что повлечет за собой обращение МПР в правоохранительные органы.
Судя по всему, эта проверка является продолжением кампании, начатой недавно Росприроднадзором против проекта «Сахалина-2». «Но теперь государство показывает, что и госкомпании не являются привилегированными», – отмечает аналитик ИГ «ЦентрИнвест» Наталья Янакаева. «До отзыва лицензий дело, скорее всего, не дойдет, а ограничится показательными штрафами и обещаниями «Газпромнефти» устранить нарушения», – поясняет аналитик.

«Все компании работают с теми или иными нарушениями, но отзывать лицензии у всех было бы нелогично, ведь потом эти разрешения придется заново кому-то предоставлять».
Основная причина проверок – демонстрация беспристрастности российских надзорных органов зарубежным партнерам, считает и аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. Кроме того, государство решило усилить контроль за недропользованием и проверяет крупнейшие компании.

«Контрольная эпопея» уже стоила самому ведомству Митволя внимания правоохранительных органов. В среду утром, еще до обнародования данных по «Газпромнефти», в ведомстве следователи из Департамента по борьбе с организованной преступностью МВД изъяли ряд документов. Правда, лишь по одной компании «Тамбейнефтегаз», которой была в июле 2005 года незаконно выдана лицензия на разработку Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения.

Как сообщили в департаменте МВД, претензий к самому Митволю или к кому-то из его подчиненных на данный момент нет.
«По данному уголовному делу уже допрошен ряд лиц включая руководителей фирмы, получившей лицензию на разработку», – добавили в МВД России. «Не исключено, что именно чрезмерная активность Росприроднадзора привлекла к нему интерес других госструктур», – допускает Мангилев.

Судя по всему, за проверками Роспироднадзора скрывается борьба влиятельных сил в высшем руководстве страны. «Сейчас все зависит от ситуации вокруг «Сахалина-2»: если России удастся отстоять свои интересы без международного скандала, волна проверок российских нефтяников постепенно сойдет на нет», – считает Янакаева. По мнению аналитика, в противном случае показательные претензии к компаниям будут продолжаться.

Сейчас на рынке гадают, кто будет следующим. Многие предполагают, что это будет «Сургутнефтегаз», которому аналитики давно предсказывают потерю независимости. Вполне возможно, госкомпании, претендующие на «Сургутнефтегаз», не упустят возможности воспользоваться ситуацией.
19 окт 2006, 10:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.