Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Абхазия просит Москву признать ее независимость


Абхазия просит Москву признать ее независимость

Увеличить картинкуАбхазия официально обратилась к российским властям с просьбой о признании ее независимости.

В обращении, направленном в среду в адрес президента России, Государственной Думы и Совета Федерации, выражено пожелание об установлении между Россией и Абхазией "ассоциированных отношений".

В послании подчеркивается "жизнеспособность Абхазского государства" и необходимость "подтвердить, легитимировать данный суверенитет точно так же, как это было сделано в отношении других государств в подобной ситуации".

Формально с инициативой направить в Москву призыв о признании самопровозглашенной республики выступила "абхазская общественность".

Инициатива общественности

ИТАР-ТАСС приводит выдержки из распространенного в Сухуми документа, в котором общественность призывает абхазские власти начать с Москвой переговоры о "заключении военно-политического союза, вступлении Абхазии в валютный, таможенный и пограничный союз с РФ, осуществлении скоординированной внешней политики, а также политики в области обороны и безопасности".

Абхазия стала второй непризнанной республикой после Приднестровья, которая обратилась к Москве с просьбой о признании ее независимости.

Обращение Сухуми совпало по времени с резким обострением отношений между Россией и Грузией.

Подробнее о российско-грузинском кризисе здесь

О намерении восстановить суверенитет Тбилиси над Абхазией заявил в минувшую пятницу грузинский президент Михаил Саакашвили. По крайней мере "ни одна пядь контролируемой [Грузией] территории в Верхней Абхазии не будет передана сепаратистам", - подчеркнул он.
    
Ранее грузия провела в районе Верхней Абхазии полицейскую операцию и разместила там правительство Абхазии по версии Тбилиси.

Зону грузинско-абхазского противостояния контролируют миротворческие силы СНГ, костяк которых составляют российские военнослужащие. Грузия выступает за замену их на международные полицейские формирования.

Между тем, Совет Безопасности ООН в пятницу продлил на полгода мандат миротворческой миссии в Абхазии и призвал Тбилиси воздержаться от "провокационных заявлений и действий" в отношении Сухуми.
18 окт 2006, 16:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.