Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Спасение от лютых морозов – в шапке!


Спасение от лютых морозов – в шапке!

Увеличить картинкуСогласитесь, что красные уши и нос – это далеко не привлекательно. А именно так выглядят женщины, пренебрегающие зимой головными уборами. Сухие, секущиеся волосы, больные волосяные луковицы, постоянные простуды и коварные, ищущие встречи с вами менингококки, – вот то, что приобретает женщина, отказывающаяся согреть свою голову шапочкой.  

 

В последнее время даже мода встала на защиту здоровья, предлагая нам теплые и стильные шапки на любой вкус. В нынешнем сезоне шапка – модный аксессуар, который призван не только спасти вашу шевелюру и здоровье от пронизывающего ветра, но и подчеркнуть красоту и стиль своей обладательницы. Среди зимних головных уборов лидером является меховая шапка, подобранная в тон к шубе или дубленке.

Прежде всего нужно сказать о мехе. В этом сезоне супермодными считаются шапки и шубы из меха лисицы и норки. Предпочтение отдается натуральным, некрашеным мехам, а также мехам в зимней гамме - белому, серебристому, белесым оттенкам голубого, розового и лилового.

 

Северные настроения 80-тых сказались на коллекциях ведущих домов мод. Так, ушанку и треух мы встречаем у  Christian Dior и Seredin&Vasiliev, шапка-снопик вновь стала актуальной в коллекциях Louis Vuitton и  Nina Ricci. А Antonio Berard одел дам в меховую чалму в стиле банного полотенца.

 

Надо сказать, что в отношении всех головных уборов в этом сезоне заметно тяготение к мужскому гардеробу. Кепи и фуражки, чаплинские котелки и картузы, цилиндры и крохотные тирольские шляпки с птичьими перышками. И все это может быть из меха!

 

Этой зимой  мех должен присутствовать везде и всюду: на сумках, головных уборах, сапогах, шарфах и платьях. Боа и палантины из меха наряду с меховой шапкой – лучшее украшение и защита от холода  в этом сезоне.

Стильно, тепло и удобно.

Современные модельеры  учитывают потребности женщин в удобной и качественной одежде. Так, наибольшей популярностью в последнее время пользуются у современных женщин мягкие бескаркасные шапки, которые  легко можно вывернуть мехом внутрь и положить в сумочку. Но это не значит, что роскошная боярка или шапка-папаха сейчас совершенно неактуальны. Сегодня модельеры способны создать и то и другое без каркаса, чтобы ваша любимая шапочка смогла легко уместиться в дамской сумочке.

 

Зима в России достаточно холодная, с пронизывающим ветром, метелями и постоянными перепадами температур. Идеальным головным убором для такой зимы является шапка-ушанка. Современные ушанки можно носить как с роскошной норковой шубой, так и со спортивной курткой. В особо холодные дни носим ушки шапки опущенными или завязанными, в более теплые деньки ушки можно завязать на затылке.

 

Ушанка не обязательно должна быть полностью из меха. Мех может быть внутри, а снаружи – все, что угодно: кожа, замша, стеганая синтетика, сукно с яркой вышивкой и даже парча.

Увеличить картинкуВ последнее время в моду вернулись меховые шапки в форме колпачка. Это могут быть и шапки в стиле 70-х с длинноворсным мехом, и шапки, подчеркивающие овал головы, с коротким стриженым мехом. Такие шапки довольно удобные и теплые, но совершенно не спасают шею от студеных морозов. Так что без теплого шарфа или мехового палантина, обмотанного вокруг шеи, не обойтись.

 

Уже который сезон в моде самые разнообразные фуражки и кепи из плотных тканей и меха. Выбор таких шапок огромен. Из натурального и искусственного меха, длинноворсные и стриженные, комбинированные с кожей, велюром, твидом, парчой, с большими, маленькими или опущенными козырьками.

 

В последнее время модельеры вспомнили и о беретах. Но теперь береты шьют и из  меха. Большие и маленькие, пушистые и стриженные, комбинированные, с декоративными бантами, булавками и цветами из кожи. На любой вкус и достаток.

 

Какой мех выбрать?

Увеличить картинкуПри нашем климате важно, чтобы шапка была не только модной, но и теплой. Последнее зависит от длинны и густоты ворса и от теплоустойчивости меха. Самый тяжелый и теплый мех – это мех волка, енотовидной собаки, выдры, бобра, песца, соболя, каракуля. Качество и вес меха напрямую зависит и от выделки: чем лучше и качественней выделка – тем легче мех.


По показателю теплостойкости мех располагается в следующем порядке: песец, олень, енотовидная собака, лисица, волк, заяц, куница, соболь, норка, колонок, каракуль. Плохо согревает мех стриженого кролика, козлика, сурка и горностая. Не советуем приобретать шапки из дешевого и совсем не греющего меха хомяка и суслика.


Ну и, конечно, приобретать изделие лучше качественное, которое прослужит вам ни один год. И тут вам пригодится информация по износоустойчивости того или иного меха. Итак, самым износоустойчивым мехом является мех выдры – 20 сезонов, затем идет речной бобер – 18, морской котик - 17, норка - 10, куница, голубой песец и каракуль - 7, лисица и нутрия - 5, белка и сурок - 4, кролик - 2 сезона.

 

Важно помнить, что крашеные меха изнашиваются примерно на 10-20% интенсивнее, чем некрашеные (натуральные). Это связано с тем, что при крашении волос становится более жестким, теряет упругость и быстрее при носке изделия ломается. Поэтому, если вы хотите приобрести шапочку не на один сезон, по возможности выбирайте меха некрашеные, натурального цвета.

 

Стрижка длинноволосых видов меха (овчины, кролика, лисицы и др.) повышает их носкость,  т.к. стриженый мех дольше сохраняет привлекательный внешний вид и не свойлачивается. Но при этом такой мех гораздо хуже согревает в морозы.

Увеличить картинкуКакой он, качественный мех?
 
Качественный мех должен блестеть, быть мягким, упругим и эластичным, быстро принимать первоначальную форму после того, как вы прошлись по нему пальцами. Качество меха шубы гораздо легче проверить, просто заглянув под подкладку. С шапками сложнее.


Если приглянувшаяся вам шапка бескаркасная, проверьте мех на гибкость и мягкость. Попробуйте пальцами добраться до подпушка и кожи: подпушек не должен быть редким, а на коже не должно быть никаких трещин.   Дабы сэкономить, некоторые кожевники слишком сильно растягивают шкурки, в результате чего при носке мех лопается, трескается и рвется. Такое изделие "полетит" уже в первом сезоне. Но если шкурка не перетянута, вам, скорее всего, и не удастся добраться до кожи.

 

Изделие из кусочков намного дешевле, нежели из целиковых шкурок. Но подобрать одинаковые кусочки по цвету и длине ворса достаточно сложно, поэтому обратите внимание на то, чтобы мех "смотрел" в одну сторону, не было различий по цвету и фактуре.

 

Иногда при окраске меха используют недоброкачественные красители, которые потекут с вашей шапки в первый же мокрый снег. Для того чтобы проверить качество краски, просто проведите по меху слегка влажной белой хлопчатобумажной тканью. Если следов нет – значит, мех выкрашен хорошо. 

 

И помните. Шапка должна быть к лицу, подчеркивать ваши достоинства и ваш стиль. И, конечно, согревать в любые морозы. Удачных покупок!
Источник: Катерина Борисова
18 окт 2006, 09:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.