Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Бородюк уходит из сборной


Бородюк уходит из сборной

Увеличить картинкуГлавный тренер молодежной сборной России по футболу Александр Бородюк покидает свой пост, заявил наставник первой национальной команды Гус Хиддинк. По словам голландца, понимание главы РФС Виталия Мутко уже достигнуто.

Случилось то, что давно ожидалось. Главный тренер молодежной сборной России по футболу Александр Бородюк покидает свой пост. На прошлой неделе футболисты пока еще возглавляемой им команды проиграли сборной Португалии (0:3) в ответном стыковом матче и не сумели выйти в финальную стадию чемпионата Европы-2007, лишив себя тем самым и возможности выступать на Олимпийских играх в Пекине.

В качестве одной из причин проигрыша была названо, в частности, то обстоятельство, что наставник сборной не имел возможности полноценно в ней работать. Вот и в самый решающий момент Александр Бородюк был не с командой в городке Вила-Нова-де-Гайа, а помогал готовить главному тренеру первой сборной Гусу Хиддинку готовиться к матчу против Эстонии, а сопровождал «молодежку» в качестве наставника в Португалии Виктор Лосев.

Теперь же голландец решил зафиксировать формально то, что давно стало реальностью. По его словам, он договорился с президентом РФС Виталием Мутко, что «основным местом работы Александра Бородюка должна стать первая сборная».

Аргумент, выдвинутый Хиддинком, железный.

«Обе сборные готовятся к матчам в одно время, а один человек одновременно в двух местах находиться не может, – сказал он «Советскому спорту». – Мы сошлись с Мутко на том, что Бородюку необходима замена в молодежной команде. Мы говорили о двух вариантах: либо найти нового тренера, либо назначить главным одного из тех, кто уже работает в команде».

Сам Хиддинк «предпочел бы россиянина, который умеет работать с молодежью», а именно Игоря Колыванова, под руководством которого молодежная сборная (игроки 1989 года рождения) стала в этом году чемпионом Европы.

Из этого можно сделать вывод, что Виктор Лосев, который, собственно, и руководил «молодежкой» в злополучном матче с Португалией, вовсе не является претендентом номер один на освобождающуюся должность. Во всяком случае, в глазах Гуса Хиддинка.

В случае с Колывановым также происходит своего рода закономерность.

Когда сразу после победы на первенстве континента его спросили о дальнейшей судьбе команды, он ответил, что она переходит в следующую возрастную категорию – до 19 лет. На вопрос же, передаст ли он команду кому-нибудь другому, Колыванов ответил: «Нет, конечно, иначе бы я повесился, наверное». «Практика, слава Богу, такова, что тренер набирает игроков в 14–15 лет и ведет их до истечения юношеского возраста», – сказал он тогда «Спорт-Экспрессу».

Печально, конечно, что к очевидным выводам про то, как «один человек одновременно в двух местах находиться не может», уважаемые футбольные руководители приходят только после того, как национальные команды вылетают отовсюду, откуда только могут (это, во всяком случае на данный момент, не касается первой сборной).

Но, с другой стороны, лучше, конечно, поздно, чем никогда. И если планирующаяся рокировка поможет обеим командам, как основной, так и молодежной, выступать на качественно новом уровне, конечно же, грядущие изменения можно только приветствовать. В любом случае, и Хиддинк, и Бородюк лишают себя одного из немногих оправданий, которые могли бы стать извинением в глазах руководства РФС и болельщиков за возможное неудачное выступление первой сборной. Источник:
17 окт 2006, 16:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.