Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Охота на «шутников» обязательно увенчается успехом!


Охота на «шутников» обязательно увенчается успехом!

Около 17.00 27 октября в дежурной части Белокалитвинского ОВД раздался звонок. Прозвучали скупые слова: «В Белой Калитве заминированы две школы - №3 и №6». Дальше дежурные действовали, как говорится, по заранее утвержденной схеме. По тревоге были подняты все соответствующие службы. От отдела выехали «на маршрут» две оперативные группы и наряды милиции. Прибыли специалисты МЧС. Начали отрабатывать эвакуацию учащихся и педагогов.
А в это время параллельно сотрудники правоохранительных органов занимались розыском звонивших….
Уже через небольшой промежуток времени был известен номер сотового телефона, с которого звонили в дежурную часть. У каждой компании мобильных телефонов - своя служба безопасности….
В Белокалитвинском ОВД нам сказали:
- Главное – хорошо сработал помощник дежурного по отделу – зафиксировал звонок, а дальше уже было дело техники. Вышли на подростков в возрасте от 14 до 15 лет – паренек и три девушки. Девушка дала свою трубку бывшему учащемуся школы №3. Около 8 часов вечера мы всех их задержали…
Внимание: ст. 207 Уголовного Кодекса «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» предусматривает ответственность с 14 лет. Наказывается штрафом от 200 до 500 МРОТ или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.
В общем, наказание вполне приличное. Так что «шутники» должны отдавать себе отчет, что их телефонный терроризм может стоить очень и очень дорого.
Сегодня технические средства с большей вероятностью позволяют найти тех «звонарей», которые с помощью нелепого сообщения хотят сорвать урок. А затем начинается такое!.. Мало не покажется ни родителям звонившего, ни самому «шутнику». Об этом надо помнить. Это надо знать!
Кстати, в материалах уголовного дела (а это – по факту звонка - именно уголовное дело) будут учитываться материальные затраты правоохранительных органов и специальных служб.
В начале ноября поступил звонок, и вновь о заминировании школы №3. И вновь нашли «вредителей-звонарей». На этот раз шутили учащиеся лицея №103. «Шутникам» теперь придется плакать….
Так что 100 раз подумайте, прежде чем решитесь послать ложное сообщение. Если человек вполне нормальный, он должен отдавать отчет, что стоимость звонка может превысить для него 20 тысяч рублей.
Дороговато, однако…... А. КРАВЧЕНКО.
20 ноя 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.