Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Чересполосица

Увы, споров этих меньше не становится. Во-первых, как уже не раз писалось, новое земельное законодательство оказалось оторванным от реалий, во-вторых, с правовой культурой на селе дело обстоит туго.
Вот, к примеру, какой конфликт получился между ООО «Компания Радуга» и КФХ «Земледелец». Группа собственников долей в установленном порядке выделила свои земельные паи и решила передать их в аренду «Компании Радуга», уйдя от фермерского хозяйства. Люди прошли всю бюрократическую процедуру, потратились на оформление межевого дела, и вдруг выяснилось, что часть их земли обрабатывает КФХ «Земледелец».
Почему глава КФХ В. Т. Керенцев, в свое время собственноручно подписавший «выходцам» заявления, теперь поступил так, выяснить не удалось, на комиссию он не пришел. Комиссия согласилась с доводами юриста С. В. Поддубной и признала правоту «выходцев». Но теперь неизбежно возникнет другая коллизия. «Выходцы» уже заплатили за землю налог, а фермер затратился на обработку земли. Комиссия рекомендовала сторонам мирно договориться о взаимном возмещении убытков, но удастся ли не довести дело до суда, неизвестно.
Еще одна группа пайщиков долгое время конфликтует с агрокомплексом «Золотой телец». Поначалу переходить в другое хозяйство они не хотели, просто пожелали четко обозначить свои участки на местности. Наконец, добились выделения участка пахотной и пастбищной земли вблизи лесного массива. Теперь их не устраивает, что «Золотой телец» сдал их землю в аренду охотхозяйству, которое распахало пастбище и вырастило там подсолнечник.
Приглашенный начальник райотдела Госохотнадзора М. А. Мельников предъявил постановление губернатора области, разрешающее сельхозпредприятиям такие действия. Охотхозяйство вырастило подсолнечник не на продажу, а для подкормки лесных животных и птиц. Однако такое объяснение представителей пайщиков не убедило, и они заявили о намерении и далее судиться с «Золотым тельцом». Вообще, создалось впечатление, что эти люди изначально настроены на продолжение конфликта. Зачем тогда было вообще идти на согласительную комиссию?
В ТНВ «Титов и К» и «Сосновом боре» из-за «выходцев» создалась ситуация чересполосицы, когда среди общего земельного массива хозяйства вдруг появляется чужая земля. Особенно абсурдно получилось в «Сосновом боре», где «выходцы» двумя своими полями отгородили солидный кусок земли хозяйства, и теперь хоть крылья приделывай к комбайнам и тракторам. Причем, сделано все по отработанной схеме - дается объявление в газете, выжидается месяц, и если возражений не поступило, спешно оформляется межевое дело.
Коса на камень нашла при регистрации этого дела в кадастровой палате, где потребовалась подпись директора «Соснового бора», согласующая границы участков. В. К. Миргородский, естественно, не подписал. Ознакомившись с картой, члены комиссии быстро нашли вариант, который, по идее, должен устроить всех, и рекомендовали сторонам остановиться на нем. Но опять же «выходцы» потребуют оплатить переоформление документов, а согласится ли это сделать «Сосновый бор»?
Такая вот получается чересполосица. Недавно в земельное законодательство внесли поправки. Теперь все вопросы выдела-передела участков нужно решать только общим собранием пайщиков. Жаль, сделали это поздно, ведь конфликтов уже возникло столько, что разбираться в них придется не один год. А закон обратной силы не имеет. С. АЗАРОВ
01 ноя 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.