Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Долгая дорога казака


Долгая дорога казака

Наум Васильевич Попов готовится встретить свой день рождения. Именины рядовые, дата не круглая. Только вот очень большая: 2 ноября стукнет ему 94 года. Долгожитель бодр, в хорошем настроении. У него ясный ум и цепкая память. И неуемная жажда жизни. Потому и года не беда.
Вот уже много лет начинает он день с чтения местной газеты. Наш «Перекресток» читает с карандашом в руке. Ставит птички на страницах, там, где его что-то задевает. А волнует его многое: и работа предприятий, и уборка урожая, и общественно-политические события. Недавно очень сильно переволновался: опять выборы в городе и районе. В голосовании Наум Васильевич принимает участие всегда – а ну как без него не тех во власть выберут! Проголосовал и доволен: выиграл его кандидат!
День долгожителя заполнен неспешными делами. Любит он во всем аккуратность. Сам заправляет постель. Может подстрочить на швейной машинке простынку или полотенце, обрезать в саду виноград, заняться мелкими хозяйственными делами. Ровно в полдень он обедает. Пропускает полрюмочки для бодрости, а пьяным за свою жизнь никогда не был.
- Отец богат житейской мудростью, он стремится к жизни, - говорит его дочь Татьяна, в семье которой он живет.
Воспитал Наум Васильевич троих детей. Валентина – бухгалтер, Николай - токарь, Татьяна 30 лет работает в общественном питании. У него 6 внуков и пять правнуков. С правнуком Сережей у них день рождения в один день, а разница в возрасте – 80 лет!
С высоты прожитых лет прошлое видится Науму Васильевичу ясно, будто вчера это было.
Род Поповых крестьянский. У деда - Евстигнея Арефьевича - было шесть сыновей и две дочери. А так как у казаков нарезали землю при рождении сыновей, то семейный надел Поповых оказался большим.
По материнской линии вся родня погибла в восемнадцатом году от тифа.
У отца Наума Васильевича - Василия Евстигнеевича -родилось трое детей – два сына и дочь. Земли прибавилось с рождением казаков. Хозяйство было крепким: быки, коровы, кони. И весь инвентарь имелся – плуги, сеялки, косилки.
Науму с раннего детства приходилось помогать родителям в поле. Поэтому пошел в первый класс поздней осенью, когда закончились полевые работы. А ранней весной, в марте, он уже на севе быков водил. Потому и окончил всего два класса. А дальше учителем была жизнь. В 1929 году родители вступили в колхоз. От сердца отрывали, но сдали все: животину и тягло. Ничего не оставили, но это не помешало объявить семью кулацкой и в 1933 году репрессировать главу семьи. Восемь месяцев отсидел Василий Евстигнеевич в каменской тюрьме. Но все же отпустили, объяснив, что «закулачили» ошибочно.
Семья без него пухла с голоду. Подрабатывал только Наум, он и не дал погибнуть матери и сестре. Приносил паек – 400 г хлеба и кашу в кружке, которую разводили водой и хлебали, как супчик.
Работал Наум в сапожной артели. К сапожному делу у него интерес появился рано. Еще когда в школу бегал в материных чириках с дырявыми пятками, пытался самостоятельно их штопать. Потом колодку прямую сделал, и сам стал шить чирики – одинаковые, на любую ногу можно было носить. Первой работой угодил соседу.
Присматривался к работе обувщиков, специально для этого в станицу ездил. - Я был переимчивый, способный, - вспоминает Наум Васильевич.
Потом стал работать в артели, затем в быткомбинате. Добирался на перекладных в станицу из Богураевки, но раньше всех, в шесть утра, был уже на работе.
В 1943 году забрали Попова на службу в армию. Пять лет прослужил на границе с Турцией. Вернулся со службы и сразу взялся за любимое дело. Его опыт ценили, он занимал должность технического руководителя. И сейчас Наум Васильевич гордится: «Я стройней всех был, чище всех ходил, лучше всех работал!».
У него 50 лет стажа и одна запись в трудовой книжке.
С супругой он прожил семьдесят лет, она дожила до 90 лет. Два года назад ее не стало.
Близкие окружили Наума Васильевича теплом и заботой. Это достойная, согретая старость.
«Умирать не хочу, хочу посмотреть, что дальше будет», - говорит долгожитель. Он хочет знать, как живут внуки и правнуки и хочет дождаться праправнуков. Ему интересно жить! Источник: Т. ДАНИЛОВА.
24 окт 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.