Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Уже восемнадцать? Пора собираться


Уже восемнадцать? Пора собираться

С первого октября начался очередной призыв в армию. Кто-то думает, что осенью призываться лучше, чем весной, – всё-таки лето уже отгулял. Кто-то считает наоборот – ведь возвращаться со службы лучше как раз весной. А часть молодых людей вообще стараются уклониться от почётной обязанности отслужить срочную в Российской армии. О проблемах нынешнего осеннего призыва - наш разговор с военным комиссаром Белокалитвинского района Александром Николаевичем Герасимовым.
- Александр Николаевич, какая проблема выступает на первый план в этом призыве? Наверное, уклонисты?
- По итогам весеннего призыва мы недосчитались около двухсот человек. Эту проблему успешно решаем совместно с РОВД. Но не это главное. Основная трудность, что с 1 января этого года вступил в силу 122-й закон о монетизации льгот. Он внёс изменения в Закон «О воинской обязанности и военной службе», по которому ответственность за проведение медицинского освидетельствования легла на плечи военкоматов. А платить будет Минобороны. Но, к сожалению, в федеральный бюджет расходы на это включить забыли. Таким образом, вопрос повис в воздухе. Так что дополнительное обследование призывников медики проводят пока в долг. Так было и весной, так придётся делать и сейчас. Ведь мы не можем набрать в армию больных людей, поэтому врачи идут нам навстречу. Будем надеяться, что в новом году это недоразумение будет разрешено к обоюдному согласию.
- В последнее время всё чаще говорят об альтернативной службе. Есть ли у нас в городе молодые люди, избравшие этот способ послужить?
- Альтернативщиков в прошлый призыв было двое. Это, конечно, немного. Ведь требуются серьёзные доказательства того, что ты не можешь служить Родине с оружием в руках по религиозным или ещё каким-то мотивам. В обоих случаях молодые люди были свидетелями Иеговы.
- Так, может, теперь многие захотят «откосить» от армии при помощи альтернативной службы?
- Не думаю. Во-первых, срок альтернативной службы - четыре года и восемь месяцев. Это в два с половиной раза больше обычной армейской службы. Во-вторых, кто думает, что он просто будет отрабатывать службу по месту жительства, – ошибается. Таких призывников отправляют в регионы, остро нуждающиеся в неквалифицированном труде. Работать пять лет на тяжёлой и малооплачиваемой работе, к тому же вдали от дома – на такое мало кто согласится. Конечно, альтернативщики живут на «гражданке», но они привязаны к месту распределения и не могут покинуть его до конца назначенного времени.
- Лучше достойно отслужить положенные два года.
- Именно! На мой взгляд, для большинства прячущихся от службы религиозные мотивы - всего лишь ширма. Ведь в истории России, как древней, так и новейшей, много примеров, когда верующие люди, более того, монахи, вставали на защиту Родины с оружием в руках. Недавно на Караул-горе был проведён молебен в память о героях Куликовской битвы. А все знают, что Пересвет, схватившийся с вражеским богатырём Челубеем, был инок, благословлённый на службу Отечеству преподобным Сергием Радонежским. Да и в современной жизни многие священнослужители помогают солдатам нести тяготы ратного труда в горячих точках. Уклонение от службы - дело недостойное и постыдное для нормального здорового мужика. Хотя слово «мужчина» в данном контексте я считаю большой натяжкой.
- Что ещё ожидает военкоматы в ближайшем будущем, кроме призыва?
- В 2006 году планируется укрупнение военкоматов. В частности, предполагается слияние нашего и Тацинского. Это, конечно, вызовет множество дополнительных трудностей и проблем. Да и расстояния увеличатся, что тоже не облегчит работу. Ну, поживём увидим. Кроме того, в будущем году планируется ликвидация военно-учётных столов при сельских администрациях, что может вызвать ряд дополнительных трудностей. Однако мы умеем работать в любых условиях и сделаем всё, чтобы наше общее дело не пострадало.
- Большое спасибо за беседу. Источник: В. ПОПРЯДУХИН
21 окт 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.