Последние новости
09 дек 2016, 20:22
14 человек умерло в Ростове от отравления контрафактным алкоголем за девять месяцев 2016...
Поиск

» » » Авторитет казаков юрта прирастает делами


Авторитет казаков юрта прирастает делами

В минувшую субботу в киноконцертном зале прошел Большой круг Усть-Белокалитвинского юрта. Атаман А. П. Романов отчитывался перед казаками о проделанной работе за последние два года.
Из 13-ти лет постсоветского существования казачества на территории города и района период атаманства А. П. Романова самый продуктивный. Именно ему удалось объединить раздираемых групповщиной и разными подходами к судьбам возрождения казаков. Он установил в юрте дисциплину и порядок, занял правление конкретными делами.
Отчитываясь, атаман перечислил многочисленные мероприятия, в которых заметен вклад казаков. Это и благоустройство улиц станицы, исторического ее центра – Майдана. Это и реконструкция парка им. Маяковского, который сегодня стал любимым местом отдыха горожан. Казаки активно работали на строительстве, а затем и благоустройстве ипподрома на Заречном. Они возродили конноспортивную школу. Год назад был открыт кадетский корпус имени Матвея Платова. Сегодня в нем обучается более 250 ребят в духе любви к Отечеству. История Дона изучается в школах, многие из которых получили статус казачьих. Создана и активно работает совместно с милицией по охране общественного порядка казачья муниципальная дружина. Она одна из лучших в области. В период весеннего паводка казаки юрта активно работали по предупреждению стихийного бедствия.
Активно ведется работа и по возрождению самобытной казачьей культуры. В городе в период подготовки к 300-летию Белой Калитвы появились скульптурные композиции: репрессированным казакам, персонажей романов М. А. Шолохова – Григория и Аксиньи, деда Щукаря. В парке станицы открыт памятник легендарному атаману М. Платову. Полновесно отражена история местного казачества в книге о 300-летии нашего города, в городском историко-краеведческом музее. Большая поддержка оказывается казачьим фольклорным ансамблям и хорам. Они есть почти в каждом хуторе и поселке.
Сегодня человек в казачьей форме в городе уже не воспринимается так скептично, как это было еще несколько лет назад. Белокалитвинцы видят конкретные дела и проникаются все большим уважением к казакам, а форму уже не стесняются носить даже руководители.
Сделано много. Но впереди еще немало работы. В частности А. П. Романов говорил о продолжении благоустройства станицы и хуторов, укреплении финансово-экономической базы юрта, о том, что наш край надо сделать привлекательным для туристов: нам есть что показать. В ответ на это в зале прозвучало: любо! Оно звучало и в оценке деятельности атамана, с которой выступали есаул В. А. Грицихин, подъесаул А. Н. Кундрюков, сотник А. Т. Попова, полковники Ю. И. Леонов и И. И. Колодкин.
Далее делегаты Большого круга доизбрали составы правления, ревизионной комиссии и совета стариков, избрали делегатов на Большой круг Донецкого округа. Они одобрили поправку в Устав юрта, которая регламентирует возраст атамана.
Большой круг завершился награждением. По приказу войскового атамана В. Водолацкого за активное участие в возрождении Донского казачества, становлении казаков ВВД на госслужбу, усердие в воспитании подрастающего поколения в духе славных казачьих традиций и Православного вероисповедания, а также в честь 300-летия Белой Калитвы орден «За Веру, Дон и Отечество» II степени А. П. Романов вручил литвиновскому казаку Ф. П. Чернову. Такой же орден, но III степени – директору автоколонны 1391 В. Ф. Прудникову. Медаль «За возрождение Донского казачества» - директору СПК «Сосновый бор» В. К. Миргородскому. Грамотой войскового атамана награжден директор ДРСУ Ю. Н. Керенцев и директор ООО «Эра» В. А. Белянин, благодарственными письмами – казаки юрта Н. А. Карпов и А. В. Иванченко. Большой группе казаков были вручены медали в честь 250-летия атамана М. Платова.
Фото автора.Авторитет казаков юрта прирастает делами<br />
В. ТИМОФЕЕВ.
06 окт 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.