Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Фонтан - хорошо, а с водою - лучше


Фонтан - хорошо, а с водою - лучше

Есть на намыве дом, который зовут долларом за схожесть изгиба со значком, обозначающим американскую валюту. Но это отнюдь не элитный дом, а длинная девятиэтажка, в которой 288 квартир. Узнаете дом № 7 по улице Энтузиастов? Можно, не зная адреса, спросить: где в микрорайоне Солнечном «доллар» - вам его покажут безошибочно. Есть еще она достопримечательность, привязанная к «доллару», - фонтан, торжественно подаренный городку металлургическим заводом.
Вот из этого дома и пришла в редакцию жалоба. Жильцы с обидой писали, что фонтан все лето не работал и превратился в мусоросборник, так как урн поблизости нет. Зато очень даже функционирует пивная палатка, но, несмотря на биотуалет при ней, любители пива предпочитают мочиться в подъездах вышеупомянутого «доллара». Так что вместо фонтана бьют совсем не те струи и не там, где положено. И еще обижались жильцы на то, что под окнами дома дворники не наводят чистоту, а метут только дорогу.
За окном лил холодный осенний и затяжной дождь. Наверное, в этот момент мой вопрос, заданный соответствующим службам о том, почему не работает в микрорайоне Солнечном фонтан, прозвучал, как неуместная шутка. Иное дело - спросить об этом летом, когда город задыхался от жары, и все живое жаждало воды. Перебои с водой воспринимались, как бедствие, и особенно страдали верхние этажи. Тут не до жиру, быть бы живу. Хотя посидеть вечерком у излучающего прохладу фонтана - очень приятно.
Однако подаренный фонтан требовал не только любования, но и затрат. Чтобы его содержать, нужны средства. Завод считает, что он передал фонтан городу, и этим должны заниматься городские службы. Те говорят, что официально его никто не передавал. Да и есть ли на это у коммунальщиков лишние деньги, если им два года не оплачивают уборку городской территории и долг за это составляет более 5 млн. рублей! Удивительно, что дворники, на которых обижаются жильцы, вообще убирают.
Фонтан сух, а к окультуренному месту с лавочками приходят посидеть мамы с малышами, и прибегают поиграть детишки постарше.
В своем расследовании по поводу неработающего фонтана я услышала мнение очень уважаемого специалиста, который с содроганием вспомнил этот фонтан и сказал, что в том виде, в каком построен объект, - он просто опасен для вездесущих ребятишек, и его лучше скорее засыпать, пока не стряслась беда. И действительно, торчащие, как штыри, трубы в забетонированном бассейне выглядят угрожающе.
Благоустройство двора и культурное соседство - тоже проблема, которую не решить одним росчерком пера. Трудно бороться с «писающими мальчиками» при том, что с поличным не поймаешь. Остановить нежеланных визитеров могли бы двери с кодовыми замками, но это должны решить только сами жильцы подъездов, если смогут собрать деньги. Хотя кто докажет, что это именно любители пива орошают стены подъездов, а не иные личности, которые предпочитают пиву напитки покрепче, и распивают их за углами.
Что касается территории, прилегающей к дому, то почему бы комитету самоуправления не организовать жильцов, чтобы они собрали сами то, что выбросили из своих окон. Скажете, ничего не выбрасывали? Позвольте не согласиться. Под окнами, выходящими на детский сад «Улыбка», опасно ходить. С верхних этажей в прохожих целенаправленно летят гнилые овощи, пакеты с водой и даже бутылки. И эта тенденция наблюдается несколько лет, что подтверждают жильцы дома №2 по ул. Энтузиастов, которые с опаской ходят мимо «доллара».
Может, родителям стоит проконтролировать, как развлекаются дети, когда остаются одни. И объяснить популярно, чем могут обернуться эти жестокие забавы. Так что это тоже культура, только уже внутренняя.
Каждый хочет видеть свой дом и двор уютным, но одни сажают под окнами цветы и деревца, выхаживают их; другие ждут, когда кто-то другой это сделает, а третьи все ломают и гадят. Есть и такие, что не доносят мусорное ведро до контейнера и вываливают содержимое, если не в подъезде, то по дороге.
И, вместе с этим, все мы хотим видеть свой город красивым. Но для этого нужно научиться беречь то, что уже сделано, и самому участвовать в созидании.
Фото автора.
На фото: Дети любят гулять у фонтана.
Мусор все же бросать в фонтан не следует.

Фонтан - хорошо, а с водою - лучше   Фонтан - хорошо, а с водою - лучше  Источник: Т. Данилова.
20 ноя 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.