Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » «В Белой Калитве наработан уникальный опыт»


«В Белой Калитве наработан уникальный опыт»

Такую оценку дал менеджер проекта «Создание альтернативных источников дохода для безработных шахтеров в аграрном секторе» И. Хаусман (Великобритания) трехлетней работе по осуществлению проекта на нашей территории. Итог совместной деятельности Министерства международного развития Великобритании, фирмы «АДАС Интернешнл», Российско-Британского консалтингового центра (РБКЦ) ЮгАгроФонда и горадминистрации был подведен на заключительном семинаре, состоявшемся недавно в Белой Калитве.
Впервые деньги пошли впрок
Когда три года назад проект делал первые шаги, он вызывал некоторый скепсис. Ведь предпринимаемые ранее попытки помочь бывшим горнякам открыть свое дело (типа немцовского «каждому шахтеру по «Газели»), заканчивались неудачей. Выданные безвозвратные ссуды попросту проедались. В рамках этого проекта, финансируемого паритетно британцами и белокалитвинским фондом местного развития, удалось добиться хороших результатов. Сотрудники специально созданного сельского консультационного центра (СКЦ) разработали и прокредитовали 83 бизнес-плана на сумму 7 миллионов 800 тысяч рублей, провели 150 выездных консультаций. Создано 179 рабочих мест. Шахтеры из Восточно-Горняцкого, Синегорского, Шолоховского и Коксового брали займы под 20 процентов годовых и начинали заниматься аграрным бизнесом. В большинстве случаев кредит и проценты выплачивались вовремя, только с семью заемщиками возникли проблемы. Организованные для отработки новых технологий и в качестве баз для передачи опыта потенциальным участникам проекта 4 демонстрационных хозяйства также показали себя отлично. К примеру, в хозяйстве братьев Казанниковых средняя урожайность озимки за два последних года составила 28 ц/га за счет выращивания высокопродуктивных сортов. А М. И. Лахтанова, занимающаяся разведением индеек, вышла за рамки своего ЛПХ, зарегистрировавшись недавно как полноценный предприниматель. По мнению главного консультанта проекта от ЮгАгроФонда А. С. Пастухова, в демонстрационных хозяйствах наглядно показано, чего можно достичь, применяя современные технологии. Здесь есть чему поучиться не только бывшим шахтерам.
Теперь самостоятельно
Завершена пилотная часть проекта. Что будет дальше? На этот счет есть четкая программа действий. СКЦ с декабря становится отдельной от ЮгАгроФонда структурой. Его сотрудники во главе с Г. З. Видишенко продолжат помогать желающим начать аграрный бизнес в разработке бизнес-планов. При СКЦ остаются демонстрационные растениеводческое и свиноводческое хозяйства. На специальном участке будет выращиваться семенной фонд высокопродуктивных культур. Специалисты будут консультировать на платной основе представителей хозяйств района. Совместно со службой занятости решено обучать предпринимательству на селе более 100 человек и к 2006 году довести их общее число до 360 человек. В 2006 году СКЦ выйдет на самоокупаемость, по расчетам его руководителя Г. З. Видишенко. Для кредитования новых бизнес- планов в фонде местного развития остается 230 тысяч долларов.
Часть тех, кто с помощью проекта переквалифицировался из горняков в предприниматели, создали потребительский кооператив «Содействие». Каждый участник продолжает свою прежнюю деятельность, но в кооперативе создается касса взаимопомощи, его члены будут сотрудничать друг с другом в освоении новых технологий, переработке и сбыте производимой продукции.
Вариант кооперации высоко оценил менеджер проекта И. Хаусман (Великобритания). Вообще же, все подходы, выработанные на нашей территории за 3 года, он назвал уникальными и в то же время универсальными, годными для использования в других шахтерских регионах. С ним согласен и руководитель РБКЦ В. Н. Усатюк, который намерен рассказать о нашем эксперименте на ежегодной встрече глав шахтерских городов России. И. Хаусман выразил уверенность, что созданные во время реализации проекта структуры имеют хорошие шансы успешно работать и в дальнейшем. С ним согласились все участники семинара. Источник: С. АЗАРОВ.
03 дек 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.