Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Война отняла родных, но подарила мужа


Война отняла родных, но подарила мужа

Вхожу в уютный, блещущий чистотой дом. Хозяйка добрым грудным голосом приглашает к беседе. Воспоминания набегают одно на другое.
Евгения Дмитриевна Чеботарева родилась в 1926 году на Житомирщине. Отец умер, когда ей было полгода. Война настигла их с братом в Пинске, где они учились в школе-интернате. На перекладных добирались до дома, где все сидели на узлах, готовые к эвакуации. До ближайшей станции Старушки 250 километров они дошли пешком.
На станции сели в вагон, в котором доехали почти до Сталинграда. В станице Березовской их расквартировали. Женя пошла учиться в восьмой класс. После окончания его поступает на курсы комбайнеров. В 1942 году садится за штурвал комбайна.
Немцы наступают на Сталинград. Вышел призыв: добровольцами то ли на фронт, то ли в тыл на заводы.
- И я решила на фронт, - говорит Е. Д. Чеботарева.
Военная жизнь тоже началась с учебы. Теперь на курсах связистов. После них Евгению направили в отдельную шестую роту связи под начало гвардии капитана Ерошина. Рота обеспечивала связь штаба фронта и штаба армии. Бронированный кабель шел по дну Волги, они были на островке.
Жестокие бои под Сталинградом. Взрыв за взрывом. Немцы для устрашения даже сбрасывали с самолетов пустые бочки.
Было осколочное ранение, после которого она не долечилась в госпитале в Котельниково. Сбежала на фронт.
Страшный момент в ее жизни наступил, когда немцы уже отступали, и наши дошли до Украины. Погибли брат Жени, ее подруга и двое ее братьев. «Только на передовую! Мстить!» - не отпускала ее мысль.
В 1943 году получает перевод в 33-ю гвардейскую дивизию, которой командовал Герой Советского Союза гвардии подполковник Угрюмов.
В 1944 году служила радисткой в штабе артиллерии дивизии на коммутаторе.
Это было под Каховкой на Днепре. Стояли в обороне, боев не было.
Радисток позвали на праздник чекистов в оперативный отдел.
Офицеров много, а девчата нарасхват. Здесь она познакомилась с будущим мужем - Семеном Тимофеевичем, помощником начальника штаба дивизии.
Каждую свободную минуту использовали для встреч.
Потом были Прибалтийский фронт, бои за Кенигсберг.
В 1946 году, после демобилизации мужа, зажили гражданской жизнью.
Много лет прошло с тех пор, целая жизнь. Нет уже Семена Тимофеевича. Евгения Дмитриевна живет сейчас в Коксовом. Бережно хранит награды мужа. На стенах ее уютного дома много картин в потускневших от времени рамах. На вопрос: «Кто?» отвечает: «Семен Тимофеевич». Есть здесь копии картин Васильева, Журавлева, Айвазовского.
Время летит, увлекая за собой, и только память помогает остановить его, вернуться назад… Источник: Л. ЩУРОВА. Гор. Белая Калитва.
08 дек 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.