Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » А где-то там Земля Святая


А где-то там Земля Святая

Такая вот история
Земля Обетованная – это как разрез глаз, цвет волос, улыбка. И посему не поленюсь повторить старую, как мир, истину: у каждой страны свое неповторимое лицо. Рассказывать про Израиль непросто, как и понять происходящее. И все же рискну. Как-никак шесть с половиной лет, проведенных там, дают мне на это право.

В отличие от соседей, чьи недра распирает от нефтяного изобилия, Израиль – страна бедная. Практически все приходится завозить. Однако здесь есть то, за чем всегда будут ехать люди со всего света – за историей. Ее «залежи» безграничны.
История Святой Земли – это полное драматизма повествование о так и не состоявшемся союзе Бога и человека. Попытка Создателя произвести из племени пастухов-кочевников новую цивилизацию и ее руками построить на земле Царство Божие не удалась. Казалось бы, потомкам Авраама было дано все – милость Господня без границ, 10 заповедей, мудрые вожди-пророки, благодатная земля. Но тщетно. Даже райские перспективы Царства Божия оказались бессильны перед человеческой гордыней. «Но народ мой не слушал гласа моего, и Израиль не покорился мне. Потому я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам», - с горечью поведал Создатель пророку Асафу. И иссякло долготерпение Божие.
Первым жестоким потрясением для еврейского народа стало разрушение Первого храма и 70-летний вавилонский плен, увы, так и не принесший духовного исцеления. Земля ждала прихода Спасителя.
О, это были удивительные времена! На площадях и улицах древнего Иерусалима звучали божественные откровения пророков. Где-то в нижнем течении Иордана совершил крестное омовение Иоанн-Предтеча, на священной горе Мория в Соломоновом храме шла служба, а на троне царя Давида восседал жестокий Ирод.
Иисус совсем не походил на мессию, жившего в представлениях большинства правоверных иудеев – Божьего наместника царя Израиля. Мессия явился в образе простолюдина, сына плотника из Назарета. Он странствовал по Иудее в окружении своих учеников, проповедовал, исцелял больных. Его понимали те, кто верил в Него. Всей своей земной жизнью и своим чудесным воскресением Иисус поведал о том, что у людей есть только два пути. Первый – путь греха и смерти. Второй – Любви и Веры, оплаченный гонениями, страданиями, кровью. Там, за гранью земного бытия, избравших его ожидает жизнь вечная.
Те, кто познал и принял новую веру, ушли в мир, неся в себе Свет Благой Вести. Оставшиеся разделили горечь крушения Второго храма, гибель царства и рассеяние длиной в 2 тысячи лет.
Продолжение следует. Источник: А. Агеев.
05 янв 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.