Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Охотники решили повременить с собранием


Охотники решили повременить с собранием

Как уже сообщалось, комиссия по проверке деятельности Белокалитвинского общества охотников и рыболовов, созданная главой города и района А. П. Романовым, рекомендовала провести в декабре общее собрание охотников нашей территории. Однако на недавнем заседании совета общества дата такого собрания так и не была определена. Впрочем, совет начал свою работу с другого вопроса – отчета председателя общества В. Н. Смолы об итогах деятельности общества в уходящем году. Оно сработало с прибылью, пусть и небольшой, - 36 тысяч рублей. Для нужд охотхозяйств куплены автомашина «Нива», колесный трактор, пила для заготовки дров. Успешно идет разведение диких кабанов в Чапаеве, появился уже и первый приплод. Проведено 33 облавы на плотоядных хищников, в ходе которых добыто 112 лис и 10 волков. С сентября повышена зарплата егерям с 600 до 900 рублей. У начальника райотдела госохотнадзора М. А. Мельникова при проверках не возникало серьезных претензий ни к одному из пяти охотхозяйств. Всю эту информацию собравшиеся приняли к сведению.
Вопрос же об общем собрании обсуждался долго и бурно. Сначала попросил слова руководитель СПК «Экспресс» П. М. Щербаков. Он с возмущением рассказал о многочисленных фактах порчи посевов во время охоты и других нарушениях:
- На машинах ездят по полям, по межполевым дорогам, предназначенным только для технологического транспорта. Ведут огонь вблизи мест выпаса скота. Это настоящий беспредел. А ведь земля находится в собственности хозяйств, пайщиков. Я очень прошу общество принять какие-то меры и предупреждаю, что буду защищать свое хозяйство всеми законными методами. Вплоть до полного недопущения охотников на его территорию.
Сказанное П. М. Щербаковым вызвало у большинства членов совета странную реакцию. Павла Михайловича фактически подвергли обструкции. Мол, все безобразия творят не охотники, а браконьеры, никакой закон не обязывает согласовывать выход на охоту с руководителем хозяйства или местным главой. И, вообще, ваши поля, вот и охраняйте их, как хотите. Кто-то даже дал «умный» совет огородить озимку колючей проволокой.
Председатель комиссии по проверке деятельности общества, заместитель главы города и района по селу А. С. Матвеев сказал:
- Проблема, озвученная П. М. Щербаковым, лишь одна из тех, которые нужно обсудить на общем собрании охотников. Туда пригласить представителей власти и заинтересованных сторон. Да, есть моменты, где закон отстает от реалий и не обязывает делать того, что надо бы. Но ведь для пользы дела можно просто договориться о взаимоприемлемых правилах игры, пусть это будет носить пока рекомендательный характер.
Приехавший на заседание председатель областного общества охотников и рыболовов В. М. Сторожев говорил о том, что негоже отмахиваться от рядовых членов общества и собрания бояться не стоит.
Но за предложение о проведении собрания проголосовал лишь один член совета – Ю. П. Свинарев. Другие 15 под предлогами, что «трудно будет приехать людям со всего района» и «все это превратится в бесполезный базар» настояли на другом решении. Не отказываясь от идеи проведения собрания (так записано в протоколе), общество предлагает сначала создать координационный совет (КС) из представителей администрации, земельного комитета, охотников, землепользователей, ОВД. По замыслу, КС должен выработать меры по выходу из сложившейся ситуации. Станет ли такое решение продуктивным, покажет время. С. АЗАРОВ.
16 янв 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.