Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » А где-то там Земля Святая


А где-то там Земля Святая

8. Но есть надежда
(Окончание).
Людские потери, которые несет Израиль в борьбе с террором, уже давно соизмеримы с потерями в военных конфликтах. Фанатиков-самоубийц выявить невероятно сложно. Ни полномасштабные зачистки после терактов, ни ликвидация подпольных оружейных мастерских, ни беспрецедентные меры безопасности по всей стране не могут остановить безумцев.
Лично для меня, особенно после 11 сентября 2001 года, стало очевидным, что терроризм – тяжелейший симптом, свидетельствующий о неблагополучии всей цивилизации. Деление мира на Восток и Запад, а тем более их противопоставление друг другу, способно привести лишь к одному - взаимному уничтожению. Борьба с террором необходима, но одной лишь силой проблему не решить. Нынешние действия США и их союзников в Ираке – это попытка вылечить зубную боль ударом кулака в челюсть. Неудивительно, почему все мирные инициативы на Ближнем Востоке неизменно сводятся на нет потоком накопившейся взаимной ненависти. И все-таки надежда есть.
Весной 1997 года на израильско-иорданской границе произошел трагический эпизод, когда иорданский пограничник (оказавшийся психически больным), обстрелял группы израильских школьниц, приехавших на экскурсию. Погибло шесть девочек. Тогда король Иордании Хусейн Бен Таллал, бросив все свои дела, посетил семьи погибших и, стоя на коленях, просил прощения за причиненное горе. Это был поступок, достойный короля и великого Человека.
А буквально недавно по радио прошла информация о палестинке, разрешившей пересадить почку своего сына, погибшего в автоаварии, больному еврейскому мальчику.
Только услышав и прочувствовав чужое горе, можно справиться с этой страшной бедой.
В феврале этого года, когда Россия отмечала 60-летие Сталинградской битвы, по телевидению показали встречу двух бывших солдат – немца и русского, уцелевших в той кровавой мясорубке. Сидя на тесной кухоньке в «хрущевке», почти не зная языка, они понимали друг друга, как могут понимать люди, хлебнувшие когда-то одного лиха. Они выпили по чарке водки за то, чтобы их внукам и правнукам никогда не пришлось стрелять друг в друга. Источник: А. Агеев.
16 янв 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.