Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Погиб на родной земле


Погиб на родной земле

В 1942 году наша семья жила в хуторе Рудакове. Уже в середине декабря можно было слышать отдаленные орудийные залпы – это вела наступательные бои Советская армия. Мы могли наблюдать, как фашистские бомбардировщики летали бомбить населенные пункты – Скосырскую и Маслов. Старожил хутора Рудакова Яков Хорошев разъяснял хуторянам:
- Назад самолетов меньше возвращается – значит, сбивают наши их там. Скоро дождемся своих освободителей.
Бомбежка продолжалась целый день. Как стало известно, это действительно шел в наступление наш 24-й танковый корпус. Был предпринят легендарный танковый рейд в тыл фашистов, чтобы не дать фельдмаршалу Манштейну с группой армии «Дон» вызволить из окружения Паулюса в Сталинграде. Стремительно двигаясь вперед, бадановцы прошли 300 километров по вражеским тылам и 22 декабря освободили на севере нашего района Ильинку, а затем и Скосырскую, в которой находился сильный вражеский гарнизон с большим количеством артиллерии и танков.
Отчаянным смельчакам пришлось нелегко. Однако среди наступавших были те, кто очень хорошо знал местность, и этот фактор был весьма значителен для советских воинов. Одним из танковых батальонов командовал бывший председатель колхоза имени Карла Маркса Литвиновского района Александр Федорович Лебедев. Земли этого колхоза граничили с землями Скосырской. Александр Федорович отлично знал свой родной край – каждую лощину, каждый овраг, каждую балку... Здесь, в Гусынке, жила его жена Мария Елисеевна с дочерью Надей и сыновьями Иваном и Виктором. Как они там? Наверное, об этом он думал в те дни.
Когда налетели бомбардировщики, комбат А. Ф. Лебедев приказал своим танкистам чаще менять позиции, укрываясь в низинах и оврагах, и самое главное – вести активный огонь по пикирующим самолетам врага. Тогда удалось подбить 9 фашистских самолетов. Но сам комбат не уберегся в этом жестоком бою. Рядом с ним разорвалась вражеская бомба, и он погиб недалеко от родного дома героической смертью.
А вечером того же дня танкисты штурмом овладели Скосырской и под покровом ночи стремительно пошли на захват Тацинского аэродрома. Здесь находились основные склады продовольствия и боеприпасов, и именно отсюда снабжали окруженную фашистскую армию под Сталинградом. 24 декабря 1942 года на рассвете советские воины двинулись на штурм Тацинской и уже к 5 часам вечера овладели населенным пунктом. На аэродроме уничтожили 431 самолет и подорвали 50 совершенно новых самолетов, которые находились на железнодорожной станции на платформах. За 10 дней бадановцы уничтожили свыше 11290 вражеских солдат и офицеров, а более 4700 взяли в плен.
Фашисты спешно переформировали свои войска и, казалось, прочно окружили танковый корпус Баданова. В корпусе из 159 танков к вечеру 27 декабря осталось 19 легких танков Т-70 и 39 «тридцатьчетверок». И Баданов дал приказ оставить Тацинскую. Неся значительные потери, наши бойцы прорвались и вышли из окружения…
24-й танковый корпус перестал существовать, так как он был переименован во Второй Гвардейский корпус, а командир В. М. Баданов награжден орденом Суворова 1-й степени с присвоением очередного воинского звания – генерал-лейтенанта.
П. АКСЕНОВ. Пос. В-Горняцкий.
19 янв 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.