Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



ВОЛКИ

Памяти моей сестры Екатерины посвящается
Зима 1943 года. Мороз. Солнце. Снежное одеяло укрыло все поля до горизонта. Красота!
Но нам с сестрой не до нее. Мы с Катей идем из райцентра домой, в станицу, несем оклунки с кукурузой. Ее мы получили на Украине в обмен на пуховые платки, связанные мамой.
Пройдена половина неблизкого пути, день клонится к вечеру. Мы устали. Я еще как-то держусь, ведь я уже почти взрослая – 16 лет. Одиннадцатилетняя Катя, маленькая и худая от недоедания, выбивается из сил. Стоит нам присесть, и она ложится на мешок, не желая вставать. Жуем кукурузные зерна, которые скорее раздразнивают желудок, чем утоляют голод. Решаю освободить Катю от ноши. Таскаю мешки одна, поочередно. Перенесу один метров на сто, возвращаюсь за другим.
В очередной раз садимся отдохнуть у подножья холма с подветренной стороны. Холм явно рукотворный. Когда-то предки наши разводили здесь в случае опасности огонь, чтобы подать сигнал соседнему селу. Холмы так и называли «сигнальными».
Вдруг в груди похолодело. Невдалеке от нас я увидела волчью стаю! Семь-восемь хищников движутся в нашу сторону. «Это волчица со своими «поклонниками»! - почему-то сразу подумала я, хотя о том, что именно в это время у волков брачные игры, я узнала намного позже. Перетягиваем свои мешки так, чтобы укрыться от взглядов волков и, вжавшись в землю, молимся, чтобы они не полезли на холм. Ветер дует с их стороны, а значит, учуять нас по запаху они не могут.
Стая проходит мимо, но до нас доносится рычание и пощелкивание зубов. Лежим еще долго, даем им время уйти подальше.
Наконец, встаем. Катя на удивление спокойна, она по малолетству не до конца поняла, что произошло. У меня же осознание опасности пришло после того, как она миновала. Меня стал бить озноб, задрожали колени. С трудом взяла себя в руки.
Усталые и голодные добрались домой. Мама сварила кашу из принесенной кукурузы, вкуснее которой я никогда не ела.
Минуло много лет с той поры, нет уже в живых сестры. Но память снова возвращает меня в ту далекую зиму 43-го, в тот вечер. И вареную кукурузу я обожаю до сих пор. Память, память, как крепко держишь ты нас в своих объятиях. Источник: А. РАСКАТОВА.
20 янв 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.