Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды


Все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды

5 июня отмечается Всемирный День окружающей среды (День эколога). Об экологической ситуации на нашей территории, о том, как решаются проблемы в этой сфере, наш корреспондент побеседовал с ведущим специалистом по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города и района А. Н. Акимовой.
- Антонина Николаевна, какие экологические проблемы существуют в Белой Калитве и районе?
- Они такие же, как в любом другом городе. Это загрязнение воздуха (только из стационарных источников, без учета автотранспорта, в год выбрасывается 1000 тонн вредных веществ), качество питьевой воды и сбрасываемых в водные объекты сточных вод, малые реки, утилизация ТБО.
- Как идет реконструкция очистных сооружений?
- Эта работа активно ведется последние 3 года, финансируется областным бюджетом. Освоено более 15 миллионов рублей. Построен блок доочистки, смонтирован модуль по обработке сточных вод, в котором предусмотрено использование уникальной технологии с применением ультрафиолетовых ламп. Осталось провести пуско-наладочные работы.
- Существует областная программа возрождения малых рек. Как задействован в ней наш район?
- На 2004 год запланировано обследование бассейна Калитвы. Пока это будут изыскательские работы. В 2005 году начнется расчистка реки Березовая. Соответствующий проект имеется.
- Долгое время город мучается из-за отсутствия нормального полигона ТБО, а попросту свалки.
- Проект нового полигона подготовлен, прошел все необходимые согласования. Согласно этому документу к существующей свалке должен быть прирезан участок площадью 8,1 га. Строительство нашего полигона внесено в программу развития Ростовской области на 2003-2005 годы. Кроме того, «Стройзаказчик» подготовил пакет документов, направлены письма в Москву. Возможно, удастся получить какие-то средства и из федерального бюджета.
- Не последнее место в деле охраны природы занимает и экологическое воспитание населения.
- Безусловно. А экологическая культура у нас хромает. Сегодня, кроме БКМПО и ОАО «Апанасовское», трудно назвать предприятие, которое планомерно проводит природоохранные мероприятия. Недавно проверяли вместе с областным комитетом Калитвасельмаш - территория захламлена, дно котлована площадью 600 квадратных метров покрыто мазутом. Остается надеяться, что люди, руководящие сегодня предприятием, займутся и этой проблемой. А что мы видим в повседневной жизни? Не успеваем убрать одни стихийные свалки, возникают новые. В частном секторе и на селе жители выбрасывают навоз на берега рек, а то и прямо в воду. Зеленые насаждения повреждаются, газоны вытаптываются. Люди будто не понимают, что пилят сук, на котором сидят. В 2003 году мы получили 110 тысяч рублей по статье «экологическое воспитание». Гороо и отдел культуры проводили тематические выставки, встречи в библиотеках, слет юных экологов. Три лучшие библиотеки за проведение такой работы были награждены. 65 тысяч рублей потрачено на озеленение, на 20 тысяч парк имени Маяковского закупил новых животных. В 2004 году на подобные мероприятия нам выделили только 15 тысяч рублей, из них 13 тысяч отдано гороо. Экологическое воспитание детей надо проводить в любом случае. Может, хотя бы новые поколения будут бережнее относиться к природе и не станут создавать сами себе лишних проблем. Источник: Беседовал С. АЗАРОВ.
07 июн 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.