Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Вырываясь из снежного плена


Вырываясь из снежного плена

В очередной раз мы убедились, как уязвим человек перед силой природы. Не землетрясение, не цунами, а несколько дней интенсивного снегопада, и привычный ритм жизни нарушен. В часы пик городской транспорт захлебывается от потока пассажиров, на междугородных трассах - многокилометровые пробки, к магазинам с перебоями подвозят товар. Привычными стали картинки выталкиваемых людьми машин из сугробов и пешеходов, проваливающихся в снег по колено.

Штаб по ликвидации последствий снегопада, руководимый заместителем главы района Н. Е. Корочковым, разместился в здании Белокалитвинского ДРСУ. Во дворе несколько бригад ремонтируют «раненую в боях» технику.
Телефон на столе Н. Е. Корочкова не умолкает. Поступают доклады с мест, просьбы о помощи.
- Глава сельской администрации Грицихин. В Крутинском более-менее расчистили, а в Погорелов пока не пробиться. Нужен еще человек на трактор.
- Думаем, ищем решение.
- Хутор Ленин, глава Сонкин. К нам какая-нибудь техника пробивается?
- В ближайшее время пойдет. Как у вас с хлебом?
- В Ленине нормально, в Рудакове пока нет.
- Связываемся через час, скажу точно, какая техника к вам пошла.
- Дежурный ГАИ. Можно на Нижний поселок хоть маленький трактор? Там ДТП из-за состояния дороги.
В короткой паузе между звонками Николай Евгеньевич характеризует ситуацию:
- Работает примерно 25 единиц техники, из них около десяти тяжелых машин. Пробили дорогу на Коксовый, есть продвижение и по другим направлениям. Тяжело в районе Синегорского. Там переметы до трех метров высотой. Объема снежной массы не выдержала даже роторная установка «Буран», ее ремонтируют уже несколько часов.
По словам Н. Е. Корочкова, работы осложняют особенности южной зимы. Ночью морозец, днем около нуля - в результате снег спрессовывается. И этот «снегобетон» тяжело поддается даже мощным машинам. Невозможно проложить путь и через поля, так как в мягкой, не мерзлой земле техника вязнет. Тем не менее, делается все возможное, чтобы облегчить ситуацию. Штаб, администрация координируют их действия. Выделено 150 тыс. руб. на топливо, организовано питание работников.

Хлеб в Погорелов повезли конники
Если в городе, поселках хлеб в магазины возят, то в некоторых хуторах, где нет своих пекарен, дело туго. В ОАО «Хлеб» стали раздаваться звонки: «Купим и по 15 рублей, только привезите!». Но «бычки» с хлебозавода при всем желании сквозь заносы не пройдут. Вот и в Погорелове возник хлебный дефицит. Дорога, идущая через балку, заметена так, что трактор становится на нож.
В штабе приняли нестандартное решение. Из конно-спортивного клуба снарядили двух казаков, и те, погрузив в мешки несколько десятков буханок, отправились в хутор на лошадях, чтобы попытаться пробиться туда конной тропой.

Помогающих больше, чем отгородившихся
Справиться с подобными ситуациями силами одних госструктур невозможно. Н. Е. Корочков с удовлетворением отметил, что руководителей, быстро включившихся в работу, оказалось большинство. Кто-то дал технику, кто-то топливо, кто-то продукты для питания трактористов. Без напоминаний вывели машины на дороги «Сосновый бор» (В. К. Миргородский), «Марьевское» (П. П. Кузнецов), ЦОФ «Шолоховская», ДРСУ.
Несмотря на сложное положение известкового завода, его директор А. И. Тарадин одним из первых попросил в штабе участок работы для техники. В Богураеве на своем бульдозере работает предприниматель П. Проценко. Нефтебаза (М. Крупнов) отпустила бесплатно 500 литров солярки, ООО «Славич» (А. Будиловский) помого запчастями. Откликнулись и другие. Но некоторые проявили пассивность. К примеру, в штабе не ожидали проблем в Апанаскине, ведь там расположено карьероуправление «Апанасовское». На Васильевском участке это предприятие технику задействовало, а в своем базовом хуторе допустило завалы.

"Только наши люди могут..."
С этой фразы сатирик М. Задорнов начинает рассказы про сумасбродные поступки наших соотечественников. Только от сумасбродства в условиях снежной стихии смеяться не хочется. Слишком дорого оно обходится. Одно дело, поломав и починив несколько раз трактор и два погрузчика, прорываться на помощь женщине, больной диабетом в Насонтове. И совсем другое – вызволять, отвлекая силы и средства, тех, кто создал себе проблемы сам. Мы уже сообщали, как вытащили свадебный кортеж, застрявший на маршруте Горняцкий – Литвиновка. Ну, скажите, зачем было в такую погоду ехать, поздно вечером, да еще с детьми?
Один мужчина, которого вместе с автомобилем еле откопали, на вопрос - куда он ехал через весь район, ответил: давно собирался посидеть с другом «за рюмкой чая». И вот выбрал и время, и погоду. Восемь парней, проигнорировав предупреждение работников ГАИ, двинулись на машинах на занесенный участок дороги. Через сто метров прочно сели в снег – выручай, МЧС!
Забавный звонок раздался в штабе из в целом благополучных Сосен. Дама ругала всех и вся. Оказалось, речь шла о расчистке территории возле ее дома. Взять в руки лопату ни она, ни ее соседи не захотели.
Всякую бесшабашность пора отбросить. Ведь, справившись с сегодняшней проблемой, мы наверняка скоро получим другую. Снег в наших местах долго не держится, а значит, жди большой воды, с которой тоже шутки плохи.
Вырываясь из снежного плена С. АЗАРОВ.
07 фев 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.