Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Расслабляться нам рано


Расслабляться нам рано

Такой погоды, как в феврале-2005, не было давно. И шутки по поводу неожиданной зимы здесь неуместны. Таких сугубо зимних вещей, как валенки, тулупы, коньки, лыжи, давно уже нет практически ни у кого – не нужны просто были. Подобное количество снега одновременно с долгими морозами было в последний раз в 1986 году. А по свидетельству побывавшего у нас замминистра транспорта РО С. В. Лиманова, Белая Калитва в этот раз попала в эпицентр снегопада.
В оперативном штабе сегодняшнюю ситуацию характеризуют как сложную, но управляемую. Вот несколько цифр: работает 25 единиц техники при общей протяженности дорог 700 километров (включая районные и дороги внутри населенных пунктов). В сутки эта армада сжигает 7,5 тонн солярки. Водители работают по 10-12 часов (а тяжелая техника - не «Жигули», она изматывает) и после этого еще занимаются ремонтом машин. На обслуживании роторной установки «Буран» занята отдельная бригада.
Главная задача – прочистить основные транспортные артерии - в основном решена. Недоступными остаются пока Грачи, Русичи, Муравейник, Западной. К остальным населенным пунктам пробиты хотя бы одноколейные дороги, дающие возможность подвоза продуктов, почты, пенсий. Работать стало и легче (технику перестали перебрасывать с места на место), и сложнее. Снег еще больше спрессовался, из-за чего скорость прочистки на отдельных участках упала вдвое. Временно прекратили посыпку дорог в городе – противогололедная смесь при морозе больше -10 градусов неэффективна.
Работа по расширению расчищенных дорог продолжается параллельно с пробиванием проблемных участков.
Масштаб задач потребовал мобилизации всех сил и средств. Руководитель штаба Н. Е. Корочков отметил, что большинство руководителей делают все возможное. Технику дали БКМПО (М. Г. Спичак), ДРСУ, предприниматель В. Нецкин. Активно включилось в работу ОАО «Апанасовское» (А. В. Маркин). Выделили солярку ПФ «Надежда» (Н. В. Егоров) и «Белокалитвинскхлебопродукт». На селе помогли СПК «Крутинский» (Н. А. Милорадов), «Золотой телец» (В. Г. Евлахов), «Марьевское» (П. П. Кузнецов), «Семена» (С. И. Осипян), «Дружба» (А. А. Колпаков), «Сосновый бор». Ремонтную базу предоставило ПАТП (Н. А. Лосев). В условиях стихии цех связи (А. И. Лукьянов) обеспечил телефонное сообщение, а ОВД (В. А. Гриценко) - порядок на дорогах и охрану техники. Предприниматели и банки несут в штаб деньги на запчасти и ГСМ, продукты для водителей. Перечислить всех неравнодушных просто невозможно.
Среди принимающих участие, как, к сожалению, и среди отгородившихся, есть и кандидаты в депутаты, но закон о выборах запрещает называть их имена. Неприятной неожиданностью стала позиция руководства мощного предприятия «Алунекст». На просьбу штаба там ответили, что могут выделить... свою продукцию, багеты для штор.
Есть еще один негативный человеческий фактор, проявившийся в этой ситуации. Некоторые скандально известные личности постоянно звонят в штаб, ходят по кабинетам, чтобы заявить, что «нигде ничего не делается», пригрозить агитацией за бойкот выборов.
Тем не менее, работа идет и дает результаты. И довольно быстро, при 25 машинах на 700 километров завалов (а, учитывая задачу сделать двухколейные дороги, километраж возрастает до 1400!). Одновременно начата подготовка к паводку, вероятность которого высока. Расслабляться нам рано С. АЗАРОВ.
16 фев 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.