Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Озера Антарктиды нашли на трехкилометровой глубине


Озера Антарктиды нашли на трехкилометровой глубине

Озера Антарктиды нашли на трехкилометровой глубинеГеофизики под антарктическим льдом нашли второе и третье по размерам озера, сообщает LiveScience. Ученые предполагают, что это можно было бы сделать еще раньше, если бы данные советской экспедиции 1958-1959 годов были тщательнее проанализированы.

Кроме записей советских полярников, Робин Белл и Майкл Штудингер из американской геофизической обсерватории Ламонт-Догерти использовали данные радаров, спутниковые фотоснимки и замеры силы притяжения на поверхности льда.

Заполненные водой "линзы" расположены на глубине около 3 километров. Площадь первого из озер (находящегося непосредственно на Южном полюсе) составляет 2000 квадратных километров, что примерно вдвое больше территории Москвы, а второе на 400 квадратных километров меньше. Оба значительно уступают в размерах подледному озеру Восток, длина которого равна 250 километрам и ширина - 50.

По мнению геофизиков, в таких водоемах может существовать жизнь - в форме микроорганизмов, заметно отличающихся от наземных. Лед обеспечивает достаточную термоизоляцию, чтобы под ним не становилось холоднее -2 градусов Цельсия, а при такой температуре и давлении в 300 атмосфер вода не замерзает. Известно, что в тех же местах на поверхности ледника наблюдались восьмидесятиградусные морозы.

Всего в Антарктике обнаружено немногим более ста озер. Озеро Восток, самое крупное из них, открыто десять лет назад. К нему была пробурена шахта, не доходящая до поверхности воды - ученые в тот момент опасались, что могут разрушить крупнейшую экосистему Антарктиды. Пробами жидкой подледной воды ученые не располагают до сих пор, а шахта временно заполнена антифризом. www.Lenta.ru
27 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.