Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Клещи. Насколько это опасно?


Клещи. Насколько это опасно?

Под теплым весенним солнышком активизировались клещи - переносчики тяжелых природно-очаговых инфекций: таких, как крымская геморрагическая лихорадка, которая в основном регистрируется с мая по сентябрь.
Заражение человека в основном происходит при укусе его инфицированным клещом, его раздавливании и попадании содержимого на слизистые оболочки глаз, носа, рта, на рану, ссадину на коже.
Паразитируют клещи на крупном рогатом скоте, грызунах, птицах. Могут нападать на человека: на уборке сена, соломы, при уходе за животными, при выезде на природу.
Клещи присасываются не сразу, а некоторое время ползают по телу хозяина, отыскивая удобное место: у человека - на голове, в подмышечных впадинах, в паху; у животных - на вымени, ушных раковинах, шее. Укусы клещей малоболезненные, человек ощущает жжение в местах укуса лишь через несколько дней. Присосавшийся клещ пьёт кровь до 7 дней, а затем отпадает.
При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться сразу же в медицинское учреждение. Самостоятельно снимать клеща нежелательно, так как часть его (хоботок) может остаться в теле. При удалении клеща его немедленно надо смазать любым маслом, вазелином, чтобы закупорить дыхательные отверстия. Спустя некоторое время, хоботок расслабляется и тогда клеща вращательными движениями легче вытащить из ранки. Ранку обработать йодом или спиртом. Клеща поместить во флакон, банку, плотно закрыть и доставить в ближайший медицинский пункт или в филиал Центра гигиены и эпидемиологии для установления его эпидемиологической опасности.
Как уберечься от укусов клещей?
В местах обитания клещей необходимо одеваться так, чтобы все части тела были закрыты: брюки заправить в носки, рубашка должна быть с длинными рукавами и плотно прилегающими манжетами, желательно носить головной убор. Необходимо пользоваться репеллентами (отпугивающие клещей средства), которые лучше наносить на одежду (ДЭТА, Аутан, БИБАН).
Производить осмотры тела и одежды (особенно швов и карманов).
Для отдыха не следует выбирать места, покрытые зарослями кустарника, вблизи деревьев с гнёздами грачей, старых валежников.
ПОМНИТЕ, болезнь легче предупредить, чем вылечить. Не пренебрегайте элементарными мерами предосторожности при пребывании в местах обитания клещей. Источник: Р. МАКШАНЦЕВ
20 апр 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.