Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » Героем был в бою и в труде


Героем был в бою и в труде

Александр Семенович Ситников родился в 1923 году в хуторе Чернышеве Белокалитвинского района. На действительную военную службу призван в марте 1942-го. Воевал в составе 118-го артиллерийского полка: сначала наводчиком, затем командиром орудия.
За мужество, доблесть и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, А. Ситников был награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а также многочисленными благодарностями. Закончил войну в Берлине в последнем бою – штурме Рейхстага.
С детства и до самых последних дней жизни А. Ситников имел большое влечение к музыке – играл на всех инструментах, какие были в хуторе. И всю войну с ним была простая русская двухрядка, на которой он играл и в передышках между боями, в лазаретах и госпиталях. Для веселья, для бодрости духа. Своего и всех его окружающих.
Уже на подступах к Германии, после одного из боев, друзья-однополчане подарили ему трофейный аккордеон, который заменил ему подругу-гармошку. Вот с этим-то аккордеоном А. Ситников и сфотографирован в Берлине 8 мая 1945 г. со своими друзьями-победителями.
Демобилизовался А. С. Ситников в 1947 году. В родном колхозе имени Дзержинского работал комбайнером и в 1951 г. за высокие показатели в уборке урожая ему было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
В 1954 году на общем собрании А. Ситников был единодушно избран председателем родного колхоза. И проработал на этом посту 10 лет. Затем был заместителем председателя.
Жизнь А. С. Ситникова – это славный путь воина и труженика, это пример для нынешних и будущих поколений. И. ЖМУРИН.
27 апр 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.