Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » Пора воздать должное великому полководцу


Пора воздать должное великому полководцу

В преддверии 60-летия Великой Победы сторонники коммунистической идеологии выдвигали идею возвращения Волгограду имени Сталинград и установления памятников и бюстов И. В. Сталину. Правильно ли это?
Мне, вступившему в войну двадцатилетним и прошедшим ее от начала до конца, представляются сомнительными заслуги Сталина.
Кто и когда видел «великого полководца» на полях сражений Великой Отечественной? Ни в одном из воспоминаний ее участников, от рядового до генерала, нет такого факта. Правда, зимой 1941 года я видел картину неизвестного художника, изобразившего вождя в лисьей шапке и овчинном тулупе до пят в окопах Подмосковья. Было ли это правдой, неизвестно.
Отдельные стратегические решения, принятые Сталиным вопреки мнению известных военачальников Жукова, Шапошникова, Василевского, приводили к трагическим последствиям, бесцельно уносили жизни тысяч наших воинов. Сталин не имел представления о современной войне.
Из истории мы знаем, что на полях битв всегда находились полководцы - Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов. Там же были генералы и маршалы Великой Отечественной Жуков, Конев, Рокоссовский, Ватутин. Г. К. Жуков всегда оказывался на самых ответственных участках советско-германского фронта, и все сражения были блестяще выиграны.
Так почему все победы надо приписать Сталину? Почему он оказался творцом гениального замысла Сталинградской наступательной операции, которую подготовили Г. К. Жуков и А. М. Василевский? Или «десять сталинских стратегических ударов»? Думаю, эти измышления имеют одну цель – подчеркнуть особую роль Сталина, «выдающегося полководца» и «спасителя Отечества». Не его жестокие и кровавые приказы, не его обожествление, а стойкость и мужество солдат, офицеров и генералов обеспечили Великую Победу. Но и сейчас находятся желающие оценить все с позиции «личного вклада вождя».
История высоко оценила полководческое искусство М. И. Кутузова, но никто не додумался причислить его заслуги правившему в его время царю Александру 1.
Маршала Жукова ценил весь мир, а генералиссимус Сталин его не ценил и даже боялся его военного авторитета. Он сказал ему однажды: «Мы без Ленина обошлись, а без вас тем более обойдемся». И при этом вынужден был поручить Жукову принимать Парад Победы.
Я, как и многие ветераны, считаю, что полководческие заслуги маршала Жукова столь велики, что скромной статуи, установленной не в лучшем месте Москвы, мало для увековечения его памяти. Пришло время воздвигнуть величественный памятник Георгию Константиновичу на Поклонной горе в окружении других прославленных маршалов и генералов.
А в назидание потомкам, там же, на видном месте поместить увеличенную копию картины В. В. Верещагина «Апофеоз войны». Это произведение большой обличительной силы с изображением пирамиды из человеческих черепов на фоне разрушенного города и высохших садов, а над ней – стаи голодных птиц. На раме художник написал: «Посвящается всем великим завоевателям, прошедшим, настоящим и будущим».
Результатом последней мировой войны стала самая большая пирамида черепов, которой не знала вся история войн. М. ГОЛУБЕВ
26 июн 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.