Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Четыре недели в Германии


Четыре недели в Германии

Порядок и цветы – вот что бросается в глаза российским туристам

Путешествия делают нашу жизнь ярче, дарят новые ощущения и пищу для размышлений. Своими впечатлениями о поездке за границу делится наша землячка.
Для моих детей знакомство с Германией состоялось в 1996 году. Сын с невесткой уехали туда на жительство.
За «бугром» первоначально было трудно из-за сложности с языком. Прошли годы, все уладилось, сын получил хорошую работу, родились внуки. Меня пригласили в гости, купили билеты на самолет туда и обратно, оплатили все расходы паспортно-визовой службы.
И вот Германия – страна чистоты и порядка. Город Розенфельд. В переводе на русский – город роз, весь в цветах. Кроме роз, растет множество других видов цветов. Цветы растут вдоль асфальтированной автотрассы, на перилах всех мостов цветы растут в ящиках, все балконы утопают в цветах, вдоль тротуаров - красочно оформленные клумбы. Возле дорог – небольшие, уютные кафе и бары.
Ближе к ночи в городе тишина, не раздаются громкие крики молодежи, нет грохота музыки. Во всем порядок. Вечером, после работы, строительная и ремонтная техника остается рядом с объектом или дорогой. Сторожей и охранников нет. Даже дети не трогают, знают – нельзя. Велосипеды и машины стоят возле домов днем и ночью, их не воруют.
Едем на загородную прогулку. Земля Баварии очень плодородная. Зеленые альпийские луга, на огородах все такое сочное, наливное. У большого поля цветущих гладиолусов стоит копилка для денег и указана цена. Рви сколько хочешь и какие нравятся, деньги - в копилку.
Германия – страна, где особое внимание уделяют отдыху, путешествиям и питанию, на одежде внимание не заостряется, лишь бы было удобно. Едем в крупнейший в Европе Штуттгардский зоопарк, заблудиться невозможно, столько указателей. Все по знакам, очень понятным и старикам, и детям. Огромная зона отдыха, многоэтажная автопарковка за символическую цену. За день все не осмотрели. Гуляющих много - со всего света, судя по цвету кожи.
Продукты питания продаются только в магазинах, а не на пыльных базарах. От изобилия кружится голова. В городе очень много беременных женщин и много детей. Детское пособие 150 евро в месяц на ребенка (более 5000 рублей). В каждой семье одна-две машины. Один раз в год выбрасывают мебель из квартир на свалку. За ней приезжают даже поляки.
Один день мы выделяем для поездки на Бадензее - в переводе Донное озеро, где вблизи города Юберлингена в воздушном пространстве столкнулись два самолета. Пассажирский, летящий из Уфы, республики Башкортостан, рухнул недалеко от Брахеньройтэ, в 15 км от него рухнул летящий из Италии грузовой самолет. На месте крушения – памятник. Как ожерелье из бус, размером в рост человека, стоит деревянный крест с надписью 1/7-2002. Цветы, детские игрушки, высажено 71 деревце (по числу погибших людей), 49 из погибших – дети и подростки. Установлены две мемориальные плиты на русском и немецком языках с фамилиями погибших. Немцы берегут памятники, они всегда ухожены.
Незаметно пролетели четыре недели отдыха в Германии, незаметно потому, что кухня у невестки оборудована всеми достижениями современной бытовой техники, и так в каждой квартире. Готовить на такой кухне – радость. Остались воспоминания на всю оставшуюся жизнь о времени, проведенном в кругу родственников, детей и внуков. В семье сына три прелестных мальчика, все занимаются спортом.
А про рыбалку? Без разрешающих документов ни на речку, ни на озеро нельзя. А какая рыба плещется, как будто ее годами там не ловят, а только смотрят на нее!
И вот аэропорт во Франкфурте-на-Майне. Огромный, но слышится так много русской речи. И в каждом городе очень много русскоязычного населения, все интересуются Россией, у всех ностальгия по родине, но они живут там, где хорошо платят за работу. Прошли контроль, через каждые пять минут взлет авиалайнеров. Поднялся в небо и наш самолет на Ростов.Четыре недели в Германии Источник: Н. БЛОХИНА.
04 июл 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.