Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Купальская ночь

День Иван Купалы праздновался на кринице в поселке Восточно-Горняцком. Пришли сюда и стар, и млад. По обычаю отец Владимир освятил криницу, а затем началось праздничное представление, по ходу которого ведущая рассказывала о купальских традициях и обычаях, о лекарственных цветах и травах. Известно, что главным цветком на Ивана Купалу считается Иван-да-Марья. Это цветок, в который превратились обвенчавшиеся брат и сестра, не знавшие о своем родстве. Присутствующие на гулянии Иваны и Марии называли песни с этими именами, а зрители – травы с женскими и мужскими именами, за что и получали в награду пучки зверобоя и душицы. Определили и старейшего участника праздника. Им оказалась 84-летняя Н. А. Дворникова. Она получила в подарок замечательную книгу – «Полная энциклопедия лекарственных трав». В купальскую ночь просыпается вся нечисть, поэтому на празднике были и Дюдюка, и Баба-Яга, и Кикимора, которые не только колдовали, но и веселились. Включились в конкурс частушек постоянные их исполнительницы: М. Бондарева и М. Жигалкина, а А. Е. Афонская даже сочинила свои, на местные темы. Подарил зрителям свои танцы танцевальный коллектив (руководитель А. М. Петрова), а народный хор «Вольница» (рук. В. А. Букина) - задорные песни. Молодежь принимала активное участие в играх. Надо было: перелить воду из полных бутылок в пустые, перенести, не уронив, яйца в ложках, преодолеть дистанцию на лыжах из пластмассовых бутылок, сбить противника с лавки подушкой, нарубить на скорость дров для купальского костра, перенести лягушек через болото. Но главным стал выбор самого сильного батыра. За победу боролись молодые парни, в итоге победил Н. Ходзько, выигравший ящик пива. Охотно состязались парни и в поднятии 32-килограммовой гири. Как всегда, победителем оказался П. Посвалюк, выжавший гирю 24 раза. Почти на равных с ним был и А. Светличный.
Появился на празднике и царь морей – Нептун со своими внучками – русалочками. Традиционно девушки пускали венки со свечами на воду, чтобы узнать, какой же будет жених: если венок плывет спокойно, то и жених будет спокойный, если крутится на воде, то и суженый будет крученый, верченый. А самым ярким и красивым зрелищем был купальский костер, через который прыгали все, очищаясь от недугов и болезней. Влюбленные прыгали, взявшись за руки, веря в примету: если руки не разжались, значит, скоро быть свадьбе. А если еще и искры поднялись, то брак будет удачным и счастливым.
Далеко за полночь звучала музыка, праздник удался на славу. Хочется сказать огромное спасибо за помощь в подготовке и его проведении Горняцкой поселковой администрации, энергосетям, предпринимателям А. И. Шелестову и Е. И. Снисаренко. Но главным организатором, конечно, был ДК «Шахтер». Т. ЛЕОНОВА
21 июл 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.