Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » То там сто грамм, то там сто грамм – кругом обсчет, обвес, обман


То там сто грамм, то там сто грамм – кругом обсчет, обвес, обман

В последнее время моя жена стала возвращаться с рынка, ну, в очень возмущенном настроении и рассказывать невероятные вещи. Мол, после каждой покупки приходится идти к контрольными весам, а потом возвращаться к продавцу – либо часть денег назад требовать, либо товар добирать. Не веришь, говорит, пошли на базар вместе, заодно и сумки донесешь.
Субботнее утро. Рынок, как водится, шумит. Начинаем с покупки окорочков. Продавщица так красочно расписывает достоинства курятины и так вежливо нас обслуживает, что идти к контрольным весам даже как-то неловко. Однако перевешивание показывает, что вместо заявленных «чуть больше двух килограммов» нам дали чуть меньше. Чуть не чуть, а на 200 граммов обвесили, и почти 15 рубликов лишних взяли.
- Да Вы что, надо же? – «удивляется» продавщица, снова укладывая наш пакет с окорочками на свои весы, которые в этот раз почему-то показывают все правильно. – Извините, вот ваши деньги.
Двигаемся дальше. Покрутившись возле мясных рядов, решаемся-таки купить килограммчик жутко дорогой ныне свинины.
Продавщица с шутками и прибаутками отпускает товар, принимает деньги. До контрольных весов остается пару шагов, как эта же труженица прилавка, догнав нас, шепчет на ухо:
- Ребята, я все поняла, возьмите свои три червонца, только, ради Бога, не поднимайте шум!
Опешив от неожиданности, берем у нее купюры. Еще больше удивляемся после перевеса: в этот раз продавец не обманул, недовесил он мяса ровно на эту сумму. Не слабо, однако, дурят!
Но, как оказалось, это еще не предел. При покупке рыбы нас «кинули» почти на сто рублей! Интересно, как будет выкручиваться продавщица? Все оказалось просто.
- Ну, так это ж Вы меня и запутали, - снисходительно улыбается девушка. – Все стояли, обсуждали: путассу брать или минтай. Вот и получилось, что взвесила вам путассу, а на ценник глянула от минтая. А что, чуть недовесила? Ну, извините, бывает. Возьмите деньги, не сердитесь, приходите еще!
На выходе с рынка нас уже не обвесили, а обсчитали на 25 рублей. В палатках, торгующих чаем, кофе, майонезом, печеньем, подсолнечным маслом и прочей всячиной, это сделать проще. Как правило, заказывают здесь много разного товара (пачку чая, банку майонеза, бутылку масла и т. д.) и названную сумму не сразу осмысливают. На этот раз мы услышали от продавца версию о западающей кнопке в калькуляторе.
Интересная вышла прогулка по рынку. Это сколько же лишних денег уходит из покупательских карманов каждый торговый день? Немало, потому что у контрольных весов ажиотажа не наблюдается.
За время нашего похода лишь один старичок последовал нашему примеру и выяснил, что его обвесили, продав всего-то полпалки колбасы. Остальные, глядя на нас, чуть не пальцем у виска крутили. Доверчивые вы, однако, граждане!
Наверное, читатель ждет от меня жесткого разноса в адрес торгующих. Но, за них хочется... заступиться. Именно за тех, кто непосредственно стоит за прилавком. Почти все они - люди наемные, работают «на хозяина». Откровения одного такого человека (сейчас он уже оставил торговую профессию) мне довелось однажды услышать:
- Стоишь целыми днями, обвешиваешь и обсчитываешь почти каждого, а подходит время с хозяином рассчитываться, так радуешься, если «по нулям» вышло и должен не остался. Загадка, как хозяева это делают. Там, где товар заморожен (окорочка, рыба), дуриловка идет за счет льда, на сыпучих товарах как-то по-другому делают. В общем, если честно торговать, в кабалу к хозяину попадешь и без зарплаты останешься.
Вот такая получается цепочка обмана, а мы, покупатели, в ней крайние. Так что стоит посоветовать всем нам брать с собой на рынок безмен и калькулятор. Не очень удобно, но выгодно. Источник: С. ЗОТОВ.
22 июл 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.