Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск



С водой, но без воды

К тому, что вода в летнее время периодически подается по графику, люди привыкли давно. Поэтому, когда во вторник – 9 августа, краны вместо воды выдали лишь утробное фырчание, никто из зареченцев не удивился. Однако вода не появилась ни в 11 часов, ни в час дня, ни в пять вечера. И только около семи водопровод, наконец-таки, заработал. Но жаждущих ждало разочарование: пить воду было невозможно. В нос ударял резкий смешанный запах цвелости, хлора и ржавчины. Те, кто отважился сделать пару глотков, отказывались признавать в столь странной жидкости воду: она была горько-соленая, с металлическим привкусом. Вода же по определению не имеет цвета, вкуса и запаха.
Кинулись кипятить. Получилось, как в рекламе: «Вы все еще кипятите, а результат нулевой?». По квартире распространился хлорный «аромат», а вкус только ухудшился.
В среду в редакции раздались тревожные звонки:
- В чем дело? Нас травят? Канализация льется в водопровод? Прорвались шахтные воды? Почему газета молчит? Или вы с ними заодно? – вопрошали жители домов №№ 19, 30, 31, 57, 58, 61 по ул. Машиностроителей.
Люди звонили и в диспетчерскую «Водоканала». Ответили, что никаких крупных аварий на Заречном не было. Вода поступает в дома в нормальном режиме, а за качеством, помимо нас, следит санэпиднадзор. Позвонили в «аварийку» и мы. Ответ тот же, плюс добавление, что анализы воды делали только две недели назад. Все было в порядке. Может, пора их повторить?
- Конечно, прямо сейчас возьмем все необходимые пробы, - заверила главный специалист Белокалитвинского отделения Роспотребнадзора Е.Д. Швыденко. – Но не думаю, что обнаружится что-то серьезное, воду ведь проверяем каждые две недели. Может быть, ливневые стоки попали в резервуар с водой? В любом случае проведем анализы и на химические примеси, и на бактерии. Результат будет не раньше вторника.
Недельное ожидание превратилось в настоящую пытку. Водопроводной водой даже зубы противно было чистить, не то что пить. Возможность ездить на родники есть далеко не у всех. Оставалось буквально атаковывать зареченские магазины: фасованная питьевая вода раскупалась вмиг. Очищенная вода – дорогое удовольствие – за пять литров брали от 12-30 рублей, в зависимости от производителя. Сколько воды нужно семье из трех человек в жаркий день? Как минимум десять. Вот такие непредвиденные расходы...
Выписка из результатов анализов, проведенных МУП БК «Водоканал»: «вода в пос. Заречный отвечает требованиям СанПиН».
По данным филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Белая Калитва по разводящей сети вода по химическим и бактерицидным показателям соответствует требованиям СанПиН.
И действительно, во вторник вечером зареченцы заметили, что качество воды стало намного лучше, а в среду от странного вкуса и запаха не осталось и следа. Но что же творилось с водой целую неделю?
- Все дело в хлорировании, - поясняет Елена Дмитриевна. – В связи с износом магистрального водовода и разводящих сетей очень часто случаются порывы. Поэтому, наряду с ультрафиолетовым облучением, проводится периодическое хлорное обеззараживание питьевой воды. 9 августа произошла крупная авария на разводящей сети городского водопровода, в т. ч. на зареченской ветке. Из-за неблагоприятной эпидобстановки было принято решение обеззараживать воду жидким хлором длительно – более трех дней. В связи с жалобами населения на неудовлетворительные органолептические свойства питьевой воды дезинфекция ее жидким хлором приостановлена с 15.08.2005. Остаточные явления будут проявляться еще не более двух дней. Но все это не опасно.
- А только ультрафиолетовой дезинфекции мало? И вообще можно ли наносить воде двойной удар?
- Лучше перестраховаться. Порывы происходят очень часто. В воду попадает большое количество посторонних примесей. Мы консультировались с НПО «ЛИТ», которое выпускает бактерицидные ультрафиолетовые лампы, - рассказывает Е.Д. Швыденко. – Запрета на одновременное обеззараживание воды хлором и ультрафиолетом нет.
Как нет и указания на их совместное использование. Все-таки московские разработчики преследовали идею заменить хлор ультрафиолетом. И если их продукция повсеместно внедряется, значит, она сертифицирована и является лучшим дезинфектором, чем жидкий хлор. Так, может, не стоит экспериментировать? Тем более, что цена вопроса – здоровье людей. Источник: Л. АЗАРОВА.
20 авг 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.