Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Большевистская правда

Не тратя ни копейки на развитие просвещения, здравоохранения, казна раскошелилась на дополнительное содержание полицейских и на создание в станице жандармского отделения для подавления выступлений революционно настроенных рабочих — шахтеров, железнодорожников, а также крестьян и казаков.

На Свинаревском руднике (ныне Горняцкие шахты) еще в годы царизма действовала подпольная группа большевиков. На других шахтах также активно работали большевистские организации, и когда рухнул царский трон, несмотря на калединский контрреволюционный режим, рабочие открыто поддержали большевиков. В "Очерках истории партийных организаций Дона" сказано, что в августе 1917 года донские большевики в газете "Наше знамя" разоблачили империалистическую политику Временного правительства, предательскую роль эсеров и меньшевиков и обратились к трудящимся с призывом бороться за интересы трудового народа. В книге говорится, что "по призыву большевиков поднялись рабочие Ростова, Таганрога, горняки Александровск — Грушевского и Усть — Белокалитвен — ского угольного районов".

Когда теперь знакомишься с протоколами, резолюциями собраний тех времен, особенно высоко оцениваешь деятельность большевистской организации в тех тяжелейших условиях. Шестидесятилетней давности резолюция дает ощутить горячую любовь шахтеров к Владимиру Ильичу Ленину, которую выражали они., узнав о возвращении Ильича из эмиграции в Россию.
Большевистский комитет Донецкого округа, большевики шахт Усть — Белокалитвенского угольного района пользовались авторитетом и влиянием у трудового населения и в воинских частях. Очень активно действовала партийная организация Свинаревского и Васильевского рудников.

В письме Центральному Комитету РСДРЩ(б) от 6 сентября 1917 года Ростово — Нахичеванский комитет большевиков в сообщении об итогах окружной партийной конференции писал: ".. хорошо налажено дело в Александровск — Грушевском районе, теперь мы налаживаем в Белокалитвенском".

Под, влиянием большевиков горняки решительно выступали против Временного правительства. В опубликованной в ростовской большевистской газете "Наше знамя" 19 сентября 1917 года резолюции митинга рабочих Свинаревского рудника и казаков окрестных хуторов с гневом говорится о подлой роли меньшевиков и эсеров, фактически поддерживающих контрреволюционные силы. Резолюция призывает решительно "подорвать в корне все силы контрреволюционных классов общества, каковыми являются капиталисты и помещики.. Мы, рабочие, будем готовиться к решительному выступлению против буржуазии и всех ее прихвостней, за власть рабочих, солдат и беднейших крестьян.."

В том же духе в те же дни высказывались на своем собрании шахтеры Васильевского рудника. В резолюции они подчеркивали необходимость "вырвать власть из рук буржуазии". Резолюция заканчивалась словами:
"Да здравствует революционное единство рабочих, солдат и беднейших крестьян! Да здравствует победа рабочих над капиталистами и помещиками!".

Большевистская партийная организация на Васильевском руднике была создана еще в апреле 1917 года. В ее создании участвовал руководитель партийной организации Донецкого округа Е. А. Щаденко.

Сохранилась переписка Свинаревекой партийной организации с Центральным Комитетом партии, с его секретарем в те годы Е. Д. Стасовой. В письме Центральному Комитету РСДРП (б) большевистский комитет Свинаревского рудника в сентябре 1917 года сообщал, что рабочие, шахтеры с большим интересом читают в центральном партийном органе статьи В. И. Ленина.
В ответном письме (от 24 января 1918 года) Е. Д. Стасова знакомит коммунистов Белой Калитвы с положением дел внутри партии, в международном рабочем движении. В письме сообщается, что парткому послано извещение) созыве 20 февраля 1918 года партийного съезда. В письме есть такие строки: "Жизнь ясно показывает, что линия товарища Ленина, высказанная им еще в апреле месяце, единственно правильная, так как пришло время снять с себя имя социал — демократов и стать коммунистами.

Ощутима была помощь Донкома партии, направившего в Белую Калитву и в Донецкий округ одного из влиятельных руководящих работников Донкома старого большевика С. С. Турло.

В трудных условиях приходилось работать большевикам в предоктябрьские дни. Вот один из многих примеров, приведенных в письме Центральному Комитету РСДРП.

8 сентября 1917 года в ответ на призыв комиссара Временного правительства вступать добровольно в ударные батальоны с резким отказом выступили горняки и руководитель большевистской организации Турло, который заявил: "Нам нужно посылать таких ударников, которые ударили бы по Каледину, Корнилову, Рябушинскому". Казаки — каратели "зверски набросились на весь комитет во главе с т. Турло и хотели учинить самосуд над т. Турло, но это им не удалось". Затем на рудник прибыли атаман Усть — Белокалитвенской станицы и комиссар Временного правительства (бывший жандарм) для ареста большевистского комитета. Шахтеры заявили, что, если комитет будет арестован, рудники немедленно прекратят работу. Атаман был вынужден ретироваться. В сентябре 1917 года на Свинаревском руднике большевики создали Совет рабочих депутатов и штаб Красной гвардии Усть — Белокалитвенского угольного района. Во главе Совета рабочих депутатов и штаба Красной гвардии стали рабочие большевики Гаврил Дегтярев и Семен Засько. Штабу было поручено объединить вооруженные отряды рабочих. Одним из них командовал С. Г. Журкин.

Под руководством С. С. Турло горняки и революционно настроенные фронтовики — казаки в Белой Калитве в декабре 1917 года организовали Совет рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов. При Совете в станице был создан вооруженный красный отряд. В его рядах насчитывалось более 150 человек.
В числе делегатов от Донецкого округа на II Всероссийский съезд Советов в Петроград поехал представитель свинаревских горняков С. М. Засько. После съезда С. М. Засько посчастливилось встретиться и разговаривать с Владимиром Ильичем Лениным.

В отчете II Донской окружной конференции РСДРП(б), состоявшейся 1 — 3 октября 1917 года в Ростове, говорится, что в числе ее делегатов с правом:  совещательного голоса было два представителя от Васильевской рудничной организации, два — от Свинаревской, один — от Ольховской (Богураевский рудник),. один — от Усть — Белокалитвенского Совета.

Влиянием большевиков охвачен был и расквартированный в станице 39 — й казачий полк. В числе других казачьих частей его по приказу Каледина отозвали с фронта как якобы надежный резерв борьбы с большевиками. В станице полк разместили на случай революционных выступлений шахтеров. Истинные замыслы атамана разоблачили большевики. Перед казаками полка выступали С. С. Турло, представители Донецкого — окружного комитета партии Е. А. Щаденко, С. И. Кудинов, представители рудничных партийных комитетов. Большевиков поддерживал полковой комитет, председатель которого казак Л. М. Мордовкин был тесно связан с руководителями большевистских организаций станицы и округа. Казаки 39 — го полка братались с шахтерами, избрали своих представителей в Совет рабочих депутатов. В конце августа 1917 года на полковом митинге казаки потребовали суда над организаторами контрреволюционного выступления генералами Корниловым и Калединым.

Бурно проходили полковые митинги. Офицеры из числа приверженцев Каледина были бессильны перед, большевистски настроенной массой. Возгласы одобрения вызывала речь молодого хорунжего А. И. Автономова, которого позднее вместе с другими единомышленниками, за революционные выступления, атаман. Каледин лишил казачьего звания. Вскоре Автономов. был назначен командиром дивизии, а затем главнокомандующим красными войсками на Северном Кавказе.

Калединцы направили 39 - й полк на усмирение революционных горняков в Ровеньковский район, но казаки выступили заодно с рабочими Ровеньков.

Полк из Белой Калитвы был переведен в Морозовскую, а вместо него в станице расквартирован 36 — й казачий полк. Но казаки и этого полка отказались подавлять революционные выступления горняков.

Грянул Октябрь, и большевики еще активнее развернули борьбу за Советскую власть. Известно, что в борьбе трудящихся Дона за власть Советов громадную роль сыграл высоко оцененный В. И. Лениным съезд фронтового казачества в станице Каменской. Решения этого съезда горячо одобрили трудящиеся станицы Усть — Белокалитвенской, собравшиеся на митинг.

9 февраля в станице вновь состоялся многолюдный митинг в честь организованной в Донской области Советской власти. В резолюции митинга говорится о необходимости организовать Советы во всех хуторах и селах юрта. Митинг выразил "полное доверие Центральному Исполнительному Комитету и Совету Народных Комиссаров" и в резолюции записал: "Прочь из Донской области угнетателей, свивших себе гнездо под крылом Каледина".

Борьба с белыми была ожесточенной. Контрреволюционным офицерам удалось, опираясь на кулацко зажиточную часть населения здесь, и особенно в соседних станицах Первого Донского округа — Екатерининской и Ермаковской, создать белоказачьи отряды.
Источник: -
10 апр 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.