Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Вспоминает враг с тоскою бой под Белой Калитвою


Вспоминает враг с тоскою бой под Белой Калитвою

Силам оголтелой контрреволюции большевики противопоставили свои силы: красные отряды вооруженных шахтеров, крестьянской бедноты соседних волостей Карпо — Обрывской, Скосырской, батраков помещика Нифонтова, наиболее сознательных казаков из неимущего населения станицы, хуторов, ее окружающих.

В Усть — Белокалитвенском районе активно действовал военно — революционный комитет. Красногвардейские отряды Богураево — Васильевских шахт, Свинаревского рудника, станицы Усть — Белокалитвенской, как известно, влились в регулярные войска Красной Армии. Тому предшествовала огромная работа местных большевиков под руководством Донкома партии и Донецкой окружной партийной организации. Своими решительными действиями известны красногвардейцы отряда, созданного на Свинаревских рудниках. Бок о бок с горняками действовала беднота крестьянских слобод Голово — Калитвенской (Головки), Ильинки, Демишева. Слободы эти белые считали красными очагами, и каратели войскового старшины Лазарева предавали их огню и мечу, устраивали здесь кровавые экзекуции.
Немалую силу представляли шахтеры близко расположенных от станицы Богураевских шахт, где насчитывалось более полутора тысяч рабочих. (Всего в окрестностях Белой Калитвы работало пять тысяч горняков). Это было внушительное пролетарское ядро в "окружении казачьего населения хуторов и самой станицы.

В начале апреля 1918 года богураевские горняки — организовали красный отряд. Его боевое крещение состоялось в ночь с 5 на 6 апреля, когда со стороны Сталины Екатерининской (ныне Краснодонецкая) белоказаки полковника Быкадорова повели наступление на Усть — Белокалитвенскую. И хотя шахтерский отряд был значительно меньше, чем быкадоровский, победу одержали богураевцы, они отбили наступление белоказаков.

Однако одни лишь горняки района, сменившие обушки на винтовки, и станичные красногвардейцы не были в состоянии долго противостоять вооруженным до зубов белоказачьим силам. Руководители Донецкой "большевистской организации направили из Каменской краенопартизанский отряд под командованием К. Э. Романовского. Когда 10 апреля пополнившие свои силы белоказаки станицы Екатерининской вновь попытались захватить станицу, в бой с ними вступили местные отряды совместно с Каменским отрядом. Красные не только отбили противника, но и, перейдя в наступление, заняли станицу Екатерининскую.
Дальнейшая судьба красных отрядов Усть — Белокалитвенского угольного района в 1918 году была связана с действиями не только Донецких (Каменских) отрядов, с которыми они слились, но и с боевыми действиями 5 — й и части 3 — й Украинских армий, которыми командовал Климент Ефремович Ворошилов.

Армии и десятки тысяч мирных пролетариев Донбасса с боями продвигались из Луганска (ныне Ворошиловград) через Миллерово и Лихую в красный Царицын. Вместе с командованием армий, где начальником штаба был юный сподвижник К. Е. Ворошилова Николай Руднев, а среди ближайших командиров — старый друг и соратник Климента Ефремовича А. Я. Пархоменко, в Царицын направлялось руководство Донецко — Криворожской республики. Более 60 эшелонов двигалось в непрерывных жестоких сражениях, выдерживая атаки и побеждая войска белоказаков и немецких оккупантов.

Отбив в тяжелейшем сражении в Лихой и ее окрестностях совместные наступления белых и вильгельмовских войск, эшелоны в начале мая подошли к Белой Калитве. Старожилы помнят четырехдневное пребывание К. Е. Ворошилова в Белой Калитве. Здесь 7 мая в своем вагоне К. Е. Ворошилов созвал совещание командиров частей 5 — й Украинской армии и присоединившихся к ней отрядов красных партизан.
Донецкого округа, в том числе и Усть — Белокалигвенского района.

В совещании участвовали: Н. А. Руднев, А. Я. Пархоменко, Е. А. Щаденко и другие командиры частей, отрядов, председатель Совнаркома Донецко — Криворожской республики Артем (Ф. А. Сергеев).

Было принято решение — продолжать продвигаться на Царицын, но для обеспечения этого продвижения создать арьергардные отряды. Богураевскому отряду поручили охранять правый берег Северского Донца — от железной дороги до наплавного моста (там ныне мост автострады). Другим отрядам поручено было оборонять железнодорожный мост от Донца до хутора и разъезда Дороговского. Луганский отряд прикрывал эшелоны на перегоне Дороговский — Грачи, где особенно свирепствовали белоказаки станиц Ермаковской и Екатерининской.

С тяжелыми, непрерывными боями эшелоны продвигались в осажденный Царицын. Было решено усилить массово — политическую работу среди красных бойцов. В этом деле немалую роль сыграла походная армейская газета "Эшелоновец", первый номер которой вышел в Белой Калитве.

Все эти дни до отхода красных войск к Царицыну не утихали бои в Усть — Белокалитвенской и ее окрестностях.

8 мая белоказаки того же полковника Быкадорова, численностью до трех с половиной тысяч человек при 8 орудиях и 20 пулеметах, начали наступление на станицу. Жесточайший бой развернулся восточное Караула на месте нынешних заводских цехов и птицефабрики. И на этот раз наступление было подавлено. Но вскоре со стороны Лихой в наступление пошли кайзеровские оккупационные войска. Их наступлению предшествовало появление над станицей немецких аэропланов. Красноармейцы открыли по самолетам стрельбу из винтовок, но достичь их не могли. С высоты больше тысячи метров восточное Караула немецкие летчики начали сбрасывать бомбы в расположение богураевских красногвардейцев. Тринадцать человек было убито. Вскоре на правобережье появились немецкие броневики а за ними вюртембергские конники. Красные отряды, с помощью бронепоезда, заставили немцев отступить, но поздно вечером началось новое наступление. На этот раз немецкие войска действовали совместно с группой войск генерала Фицхелаурова (шесть пеших и два конных полка, множество орудий и пулеметов).

Это был жесточайший, кровопролитный бой, печально закончившийся для врагов революции. Воины 5 — й Украинской армии, красные отряды Донецкого округа, в том числе Усть — Белокалитвенского угольного района, под общим командованием К. Е. Ворошилова, показали чудеса храбрости, стойкости. Именно об этом сражении поется в известной песне (слова О. Я. Колычева, музыка А. В. Александрова).
Нас с тобою, Ворошилов, Жизнь походная сдружила, Как летели в бой мы вскачь. Вспоминает враг с тоскою Бой под Белой Калитвою, Бой под станцией Калач.

Вскоре арьергарды 5 — й Украинской армии и отрядов Донецкого округа, по приказу командарма, снялись с берегов Донца и двинулись к Царицыну.

В канун тех памятных боевых дней в Белую Калитву по железной дороге прибыла из Ростова экспедиция чрезвычайного штаба по борьбе с контрреволюцией. Она торопилась в северные донские округа для организации новых красных полков и отрядов. С мандатом Чрезвычайного комиссара юга России Г. К. Орджоникидзе экспедицию возглавлял Ф. Г. Подтелков. Действовал он вместе со своим соратником М. В. Кривошлыковым. В станице Подтелков выступал с речью. Это было возле ревкома, который помещался в здании бывшего клуба (сгоревшего во время пожара в 1922 году), на углу Московской улицы и нынешней улицы Гагарина. Трибуной для оратора были невысокие балясы дома одного из станичных портных, что находился напротив ревкома.

Видя затруднения с передвижением по железной дороге, Подтелков, стремясь быстрее достичь северных округов, решил от Белой Калитвы двигаться на подводах. В Белой Калитве до последних времен сохранялся домик, в котором останавливались Ф. Г. Подтелков и М. В. Кривошлыков. На разъезде Грачи Ф. Г. Подтелков, не вняв советам К. Е. Ворошилова, Е. А. Щаденко, соратника своего по Каменской М, Д. Бувина и других товарищей, не согласился ехать вместе в Царицын и, тепло распрощавшись с ними, повел свой экспедиционный отряд по проселочным дорогам. 11 мая у хутора Пономарева белые палачи расстреляли весь отряд, Подтелкова же и Кривошлыкова подвергли казни на виселице.

Недалеко от Белой Калитвы к ворошиловской армии присоединился отряд интернационалистов, бывших военнопленных, в числе которых был и Олеко Дундич.

Вскоре после того как красные войска покинули станицу Усть — Белокалитвенскую, в нее вошли кайзеровские кавалеристы. Район Белая Калитва — Грачи был той границей, до которой дошли германские части, пришедшие на Дон с Украины по договоренности с атаманом Красновым. Хлеб, мясо, масло, сало и другие продукты в изобилии пошли с Дона в Германию. То была плата за помощь в борьбе с революцией, за террор, который чинили оккупанты в рабочих районах.

Шахтеры ближайших шахт, станичные рабочие, служащие, батраки, казачья беднота, ставшие красными воинами, самоотверженно боролись за новую жизнь. Горняки Белой Калитвы были костяком Морозовоко — Донецкой дивизии, покрывшей себя славой в боях за Царицын, в Закавказье; многие служили в Конармии С. М. Буденного, в кавкорпусе Б. М. Думенко, в других воинских соединениях и частях.
Кто не знает трилогию Алексея Толстого "Хождение по мукам" и его роман "Хлеб"? Среди героев этих произведений запоминается образ бесстрашной женщины, бойца красных войск Агриппины Чебрец. Многие черты ее заимствованы у подлинной героини обороны Царицына, бесстрашной пулеметчицы Донецкого полка Марии Иосифовны Семикозовой, пришедшей в ряды красных войск из Белой Калитвы вместе со своим мужем, горняком Михаилом Нестеровичем Семикозовым.

В прославленной 23 — й дивизии и позже в кавдивизии имени М. Ф. Блинова хорошо знали командира калитовского казака Ивана Ивановича Нечаева. У красных конников он всегда вызывал восхищение, когда мчался на врага с обнаженными шашками в обеих руках. Он погиб смертью героя.

Долгой и ожесточенной была гражданская война на юге. На больших дорогах той войны стояла и Белая Калитва. О жестоких боях в районе станиц Усть — Белокалитвенской и Екатерининской в конце зимы 1919 года напоминают военные приказы по 8 — й и 9 — й армиям.

Среди тех, кто водил здесь красные войска, кто сокрушал полчища врагов революции, были будущие Маршалы Советского Союза М. Н. Тухачевский, К. А. Мерецков, будущий министр связи СССР Н. Д. Псурцев, комдивы, позже — командармы А. К. Степинь, Ф. К. Миронов, начальник Инзенской дивизии Я. Я. Лацис. В биографическом очерке "Тухачевский" Л. Никулин по этому поводу пишет так.
"Инзенской дивизии была поставлена задача, действуя во фланг и тыл группы генерала Гуселыцикова, поддерживая тесную связь с 9 — й армией, энергично наступать на Усть — Белокалитвенскую, надежно обеспечивая фланг, отрезая войскам генерала Гуселыцикова путь отступления. Сам Тухачевский в это время находился при полевом штабе в передовых частях. 27 февраля он дал подробную директиву начальнику Инзенской дивизии отрезать отряду генерала Гуселыцикова путь отступления через переправу у Белокалитвен — ской.. В итоге общего наступления 8 — й и 9 — й армий красновские белоказачьи армии оказались разгромленными. Из 85 тысяч, которые они имели в начале 1919 года, за Донец отошло всего 15 тысяч человек, влившихся затем в армию Деникина".

В дни февральских боев на берегах Северского Донца и его притоков была взорвана правобережная ферма калитовского железнодорожного моста.

О необходимости восстановить этот мост Реввоенсовет Южного фронта 17 февраля 1919 года направил телеграмму Владимиру Ильичу Ленину. Вопрос этот Владимир Ильич поставил на обсуждение в Совете Труда и Обороны и позже подписал постановление о восстановлении калитовского железнодорожного моста.

К осени девятнадцатого года деникинская армия, щедро поддержанная Антантой, продвинулась далеко вперед, намереваясь захватить Москву. По зову партии на Деникина поднялась вся страна. Под натиском Красной Армии белые безостановочно катились на юг.

Белогвардейцы все еще надеялись на "милость божию". На станичной площади, у церкви и у каменной часовни, выстроились спешенные белые конники — шло молебствие о даровании победы над красными. Вдоль рядов, облаченный в зеленую рождественскую ризу, шел протоиерей с окладистой белой бородой я в золотых очках. Он кропил освященной водой гривастые лбы коней и пышные чубы всадников. С колокольни разносился торжественный трезвон, а певчие надсадно выпрашивали у бога победу христолюбивому воинству над большевика1ми. Но участь белых была уже решена. В самый канун рождественских праздников они под натиском красных спешно покидали станицу.
-
10 апр 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.