Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » В мирном созидательном труде


В мирном созидательном труде

Понастоящему мирная жизнь в станице началась в двадцать втором году.

Благоустройство станицы в двадцатых годах началось, как теперь говорят, с нулевого цикла. Не было электричества. Мертвой стояла мельница, откуда станица получала электрический свет до революции. Наступали сумерки, и станица погружалась во тьму. Но однажды, встреченный бурным ликованием, неожиданно вспыхнул электрический свет. Его добыли станичные комсомольцы.

Средства были ограничены, а нужд у станицы много. И тогда по зову партийной организации люди вышли на общественные работы. Извечной бедой станичников была переправа через Калитву. Станичное правление до революции много раз отвергало предложение построить металлический мост на каменных опорах. А в двадцатых годах за это дело взялись районные организации. Строили всем миром. И было даже непреложное правило: каждый приезжающий на базар обязан был доставить на своей подводе несколько камней для строительства моста.

В годы первых пятилеток, в период, когда страна становилась на индустриальные рельсы, началось по — настоящему и развитие промышленности Белой Калитвы и ее района. Росла добыча угля и строительных материалов.

Райком партии, вся партийная организация района большое внимание уделяли развитию промышленности. В первые годы Советской власти, когда ряд ныне богатейших угольных районов Ростовской области еще не получил развития, Усть — Белокалитвенский угольный район, вместе с Шахтинским и Несветайским, считался весьма значительным в системе Донугля, объединявшего все шахты Донецкой губернии. Это был единственный район в Восточном Донбассе, где добывался коксующийся уголь. Богураево — Васильевские шахты уже в 1920 — 1921 годах были в строю действующих. Особое внимание было обращено на их развитие.

Новой техникой оснащались старые шахты, закладывались и вступали в строй новые, механизировались работы на каменных карьерах. В промышленные районы страны шли эшелоны коксующихся углей, добываемых окрест станицы, потянулись караваны барж с краснодонецким антрацитом. Камень, щебень, известняк непрерывным потоком направляли на стройки первых пятилеток, на новые металлургические предприятия.

Богураевское рудоуправление треста Севкавуголь (позднее — Шахтантрацит, а с половины тридцатых годов — комбинат Ростовуголь) было преобразовано в трест Богураевуголь. Перед Великой Отечественной войной повысилась мощность шахт, широкое распространение получил почин Алексея Стаханова.

Набирала темпы промышленность Белой Калитвы. Горняки угольного треста, в состав которого входило девять шахт, к этому времени довели годовую добычу угля до 440 — 450 тысяч тонн. Без малого 400 тысяч тонн угля отправили на гора в 1940 году шахтеры пяти предприятий Краснодонецкого рудоуправления, выполнив задание по производительности труда на 113,9 процента и снизив при этом себестоимость каждой тонны черного золота.

Эти успехи — результат стремления трудящихся Белой Калитвы внести вклад в выполнение планов, намеченных XVIII съездом партии, результат самоотверженного труда многих рабочих и специалистов, широко развернувшегося стахановского движения. Каждую смену выполнять две с половиной нормы стало правилом для стахановца П. В. Ветлугина — бурильщика шахты № 8 Краснодонецкого рудоуправления. На шахте № 1 — 2 этого же рудоуправления пример стахановского труда показывали зарубщик И. С. Кравцов и крепильщик 3. М. Клетчиков, на шахтах треста Богураевуголь — забойщики В. А. Чугунов и Д. Е. Горб.

Партийные организации шахт возглавляли развернувшееся соревнование шахтеров. Своей трудовой доблестью отличались многие горняки — ударники, последователи почина горловского забойщика Никиты Изотова. Новаторские приемы транспортников страны подхватили железнодорожники Белой Калитвы.

В левобережном районе, в шахтах Горняцкой группы, еще перед войной началось, а в послевоенные годы развернулось сооружение мощных шахт, крупных обогатительных фабрик. Поселок Шолоховский, после того как в пятидесятых годах выработались основные шахты Богураевки, стал местом пребывания треста Богураевуголь, получившего наименование Шолоховскуголь. Ныне старейшие в районе Краснодонецкие шахты пережили свое второе рождение. Они оснащены современной техникой и дают прекрасный антрацит.

Коксовый и другие горняцкие поселки до войны находились в ведении Шахтинского горсовета. За годы Советской власти, как уже говорилось, они преобразились и уже не были похожи на старые шахтерские поселения с неизменными казармами из бутового камня и землянками.

Станица также благоустраивалась, обстраивалась заново. Она играла значительную роль в культурном развитии района. С первых дней Советской власти хорошо была налажена работа по борьбе с неграмотностью.

Большую организаторскую и массово — политическую работу вели райком партии и коммунисты района в период коллективизации сельского хозяйства. В рядах двадцатипятитысячников — организаторов и вожаков колхозного строительства в разных краях страны — были и опытные, подготовленные коммунисты — горняки шахт Белой Калитвы.

Партийный актив помогал создавать в хуторах и станицах района колхозы, укреплять их. Государство оказало большую помощь в оснащении района сельскохозяйственной техникой. В те годы и после войны на полях работали сотни тракторов, комбайнов Чапаевской, Нижне — Поповской, позднее — Краснодонецкой, а также других расположенных в Литвиновском районе машинно — тракторных станций. Усадьбы и мастерские Нижне — Поповской МТС фактически располагались в Белой Калитве. Большой птицесовхоз до последних лет размещался по соседству с Караул — горой.

Ставшее на путь коллективизации, сельское хозяйство нуждалось в механизаторах, опытных счетных работниках, экономистах. В Белой Калитве их готовили для многих районов края и Ростовской области.

В 1931 году начала издаваться районная газета "Социалистическая стройка", помогавшая партийной организации в борьбе за уголь и за хлеб, в коммунистическом воспитании трудящихся.

Росла станица, увеличивалось население и в ближайших шахтных поселках.

В двадцатые годы расширили сферу своего влияния Белокалитвенский центральный рабочий кооператив (ЦРК), магазины которого открылись не только в; Белой Калитве, на шахтах, в поселках, но и в соседнем городе Каменске. Развивалась и государственная торговля. Самым большим в двадцатых годах был универсальный магазин Донугля. Кооперативная и государственная торговля усиленно конкурировала с частными торговцами.

Были в станице большие базары, особенно в летние праздничные дни, когда на рынок приезжали или приходили покупатели из ближайших поселков. Ряды подвод стояли и на площади и в прилегающих к ней улицах и переулках.

Крупных промышленных предприятий по — прежнему в станице не было. На территории станицы, на северной окраине ее, действовала сравнительно небольшая шахта Учтпо (участкового транспортного потребительского общества). Работали печи по выжигу извести. Мельницы период нэпа — Пигарьская водная и Фортштадтская паровая с маслобойней — принадлежали частным владельцам.

На обширном дворе бывшего клуба, что стоял на углу нынешних улиц Московской и Гагарина, находилось деревянное здание летнего театра. В самом начале двадцатых годов стал он местом летнего культурного досуга не только взрослых, но и детей — школьников, многие из которых (старшие классы второй ступени) в этом же здании и занимались.

Когда в 1922 году пожар уничтожил здание бывшего клуба и разоренным оказался летний театр, спектакли, концерты, школьные утренники и летом и зимой стали проводиться в переоборудованном для этой цели магазине, стоявшем на углу Центральной площади и той же улицы Гагарина.

Активно действовал любительский драматический коллектив. Спектакли ставились часто, и зрительный зал всегда заполнялся до отказа.

В концертах самодеятельности участвовали певцы, музыканты и декламаторы. Струнный оркестр выступал и на концертах и во время демонстрации немых кинофильмов.

У железнодорожников был свой клуб, свои коллективы художественной самодеятельности. В станицах и хуторах района действовали избы читальни, над ними шефствовали комсомольцы райцентра и рудничных поселков.

Наиболее организованно работали рабочие клубы на Горняцких и Богураевоких шахтах района. Там были и духовые и струнные оркестры, многолюдные коллективы художественной самодеятельности. Они выступали и в районной станице, а станичная самодеятельность выезжала на шахты.

В начале двадцатых годов зарождались физкультурные коллективы, развивался спорт. Капитальных вооружений еще не было, но на обширной Кладбищенской площади были простые спортивные сооружения и футбольное поле. На шахтах дело обстояло значительно лучше. Спорт все больше привлекал горняцкую молодежь. К концу двадцатых годов, а особенно в тридцатые годы, широкое развитие получили многие виды спорта, в том числе водный, конный, футбол. "Тысячи молодых тружеников станицы, поселков и всего района сдавали нормы ГТО.

В 1924 году бывшая Севрюговская дача (близ впадения реки Калитвы в Донец) была превращена в парк культуры и отдыха. Там же находились комсомольский клуб, спортивная площадка. Станичная изба читальня помещалась в двухэтажном здании на углу Ленинской улицы и Почтового переулка. Станичные комсомольцы организовали по типу синеблузников свою "красную блузу". Коллектив полюбился зрителям и считался лучшим в Шахтинско — Донецком округе.

В конце двадцатых годов в большом, капитально" переоборудованном здании был открыт кинотеатр" "Комсомолец".

В предвоенные годы Белая Калитва стала значительным культурным центром. Открылось много новых школ, почти вдвое увеличилось количество учащихся в них, в станице и в шахтерских поселках работали новые клубы, кинотеатры. Книжный фонд четырнадцати библиотек составил 22 тысячи томов.

Улучшилась охрана здоровья населения. Больница в Белой Калитве расширилась вдвое, в окрестных поселениях открылось десять новых учреждений здравоохранения, кроме того, двенадцать фельдшерскоакушерских пунктов. 

В мирные довоенные годы Белая Калитва постепенно росла и развивалась как центр угольного и сельскохозяйственного района, расположенного в средней полосе Ростовской области. Издавна станица была известна и как место добычи камня и известняка. Но не было еще здесь крупных заводов и фабрик.

Удобное географическое положение, богатство недр углем, природными строительными материалами, наличие не только железной дороги, но и водных путей сообщения — все это давно сулило станице стать промышленным городом. Были на этот счет и научно — обоснованные проекты, не осуществленные до войны. Промышленным городом областного подчинения Белая Калитва, как известно, стала в годы послевоенных пятилеток.

До войны станица с ее тремя реками, живописными окрестностями была и местом отдыха. В летнее время сюда приезжали отпускники из различных уголков страны, посещали станицу туристы и экскурсанты.

Авторы путеводителя "По Дону и Северскому Донцу", перечислив достопримечательности Белой Калитвы, памятники истории и гражданской войны, сообщали читателям, что "в станице имеются железнодорожная станция, банк, почта, телеграф, театр народного творчества, звуковой кинотеатр, хорошо оборудованный Дом колхозника".

Так писали о районном центре Белой Калитвы незадолго до Великой Отечественной войны. Именно тогда, в самый канун войны, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР станица была преобразована в рабочий поселок городского типа.
Источник: -
10 апр 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.