Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Салют из всех видов оружия


Салют из всех видов оружия

В апреле 1943 года нас, кубанских ребят 1926 года рождения, призвали в армию.
Мы, трое ребят-десятиклассников вместе с остальными пешком отправились в станицу Кущевскую из Ленинградской. Шли всю ночь, засыпая на ходу. Ведь большинству было только 16 лет.
К утру пришли на станцию Кущевскую. Набралось нас на целый эшелон. Отправили в Приэльбрусье, в запасной пехотный полк, стоявший в станице Солдатской. В противотанковой батарее я учился на наводчика 45-мм пушки. В июне 1943 г. попал в зенитный артиллерийский полк, дислоцировавшийся в г. Камышине. Нас направили в учебную батарею, готовившую младших командиров.
В сентябре 1943 г. полк направили эшелоном в Харьков, на защиту города от налетов фашистских стервятников.
Попал я в батарею 85-мм зенитных орудий, которая располагалась на окраине военного аэродрома. Самим нам пришлось оборудовать землянки, КП батареи, пищеблок. Затем меня перевели химинструктором дивизиона, присвоили сержанта и направили на месячные корпусные курсы химиков. После их окончания я служил в штабе дивизиона. Немецкие самолеты изредка появлялись над городом. Тогда весь корпус открывал заградительный огонь. Все небо покрывалось дымными разрывами снарядов. Самолеты улетали, не отбомбившись.
В декабре 44-го наш полк направили на 3-й Украинский фронт, воевавший в Венгрии. Штаб дивизиона расположился в большом железобетонном бункере, оставшемся от немцев. А батареи расположились по периметру аэродрома. На аэродроме базировались наши бомбардировщики ПЕ-2.
Возле нашего бункера стояло несколько бомбардировщиков, которые пилотировали офицеры-женщины. Самолеты летали бомбить Будапешт.
Во взятии Будапешта участвовала только одна наша прожекторная рота. Она ослепила лучами прожекторов немецкий бомбардировщик «Хенкель», и он врезался в высокий берег Дуная в районе Буды. Снимок был помещен во фронтовой газете. Таким образом на счету нашего полка числился один сбитый немецкий бомбардировщик.
День Победы! Под утро 9 мая весь горизонт был рассвечен огнями. Наши батарейцы стреляли изо всех орудий, из самолетов, стоявших рядом, неслись над нашими головами сверкающие трассы пулеметных очередей, мы стреляли из личного оружия. Всеобщее ликование охватило всех. Победа! Э. ЯЧУШКО
13 апр 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.