Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Он тоже приближал Победу


Он тоже приближал Победу

Когда началась война, Василию Федоровичу Яцкину было 17 лет. А через год он ушел воевать.
- Собрали нас человек пятьдесят, - вспоминает ветеран. - Поставили перед нами задачу: совершить пеший бросок в город Прохладный, где формировалась 276-я стрелковая дивизия. Во время этого броска не раз налетала вражеская авиация. Натерпелись мы страха тогда, молодые, необстрелянные. В Прохладном прозвучал приказ: следовать пешим маршем по военно-грузинской дороге в Ленинакан и занять оборону в районе турецкой границы. Около недели двигались к цели. Прибыли в пункт назначения и прошли там ускоренную подготовку. Затем нашу дивизию передислоцировали на Кавказский хребет. В тяжелейших горных условиях вступили в бой за его освобождение. Нам противостояли четыре отборные горно-стрелковые дивизии немцев «Голубые береты» и две дивизии румын, прошедшие подготовку в Италии. Силы были неравны: хорошо обученный, вооруженный «до зубов» противник и мы, молодые бойцы, плохо подготовленные, неважно вооруженные. Транспортом служили муллы и ишаки.
Штурмовать неприятель начал внезапно и сразу с двух флангов, намереваясь разбить нас побатальонно. Долго длились ожесточенные бои за Гудацкий, Мцарский и Сангарский перевалы, Доходило и до рукопашных схваток. Мы понесли большие потери, но проявили стойкость, мужество и героизм.
Так состоялось боевое крещение рядового В. Ф. Яцкина.
За участие в этой операции его наградили медалью «За отвагу». А впереди предстояло еще немало тяжелых испытаний, которые отложились в его памяти на всю оставшуюся жизнь
В феврале 43-го, когда наши войска стали вытеснять немцев на Кубанскую равнину, в упорных боях освобождая станицу за станицей, прозвучал приказ: любой ценой отбросить фашистов. С этой целью сюда прибыл прославленный Г. К. Жуков и 20 знаменитых «Катюш».
- Наши части и соединения натолкнулись на сильную оборону противника, - рассказывал фронтовик. Трудно описать те ужасы войны, те жертвы. После продолжительных сражений враг не выдержал натиска и начал отступать.
Огромную роль в разгроме немцев сыграли, безусловно, наши «Катюши». Фрицы боялись их, как огня.
За кубанскую операцию Владимира Федоровича наградили орденом Красной звезды и присвоили звание старшего сержанта.
Осенью 1943 года часть, в которой воевал В. Ф. Яцкин, вошел в состав 4-го Украинского Фронта. Гремели ожесточенные бои на львовско-сандомирском направлении. За освобождение Львова Василий Федорович был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Перед Украинским фронтом встала задача штурмовать естественную преграду - Карпаты.
Эти горы - мощная и сложная система природных препятствий для ведения боя. Военная техника двигаться не могла. Главный тягловый транспорт - лошади.
Основными силами по преодолению Карпат стали дивизии, переброшенные с Кавказа и имеющие опыт ведения боевых действий в труднодоступной местности. Противник ставил цель - не допустить выхода советских войск на территорию Чехословакии. Но их планы провалились. Овладев главными перевалами, наши части вышли на равнину. После успешного завершения этой операции Яцкина ждала еще одна награда за мужество и героизм, проявленные в боях, - медаль «За отвагу».
С фронта его посылали на ускоренные курсы в Харьковское военно-политическое училище, после которых 19-летнему бойцу присвоили звание младшего лейтенанта. В конце войны, в 44-45-х годах молодой офицер, закаленный в боях, участвует в освобождении Чехословакии. И здесь он отмечен наградами - орденом Отечественной войны и медалью «За освобождение Праги».
Наш земляк прошел трудный, славный боевой путь, имеет 7 орденов и 20 медалей.
И сегодня, полковник Василий Фёдорович Яцкин бодр, подтянут и жизнерадостен. Он благодарен судьбе за то, что с честью прошел испытания и остался жив, а ведь многие не вернулись. На фронте встретил свою единственную любовь - Лидию Ивановну. Она была преподавателем на курсах младших лейтенантов. Супруги счастливы до сих пор.
Честно прожитые послевоенные годы были отданы Яцкиным служению Отечеству. Дети его пошли по стопам отца, избрав военную профессию.
У Василия Федоровича сложилась интересная судьба. Он также работал в Главном управлении геодезии и картографии при Совете Министров СССР. Был начальником отдела материально-технического снабжения и сбыта.
Теперь ветеран живет в нашем городе. Мы гордимся земляками, которые воевали во имя жизни, защищали Родину и принесли мир. В юбилейный год Победы низкий поклон участникам войны от молодого поколения. Настя БОРОДИНА
21 апр 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.