Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Нобелевская премия по физике присуждена за абсолютно черное тело


Нобелевская премия по физике присуждена за абсолютно черное тело

Нобелевская премия по физике присуждена за абсолютно черное телоЛауреатами Нобелевской премии по физике стали Джон Матер (John C. Mather) и Джордж Смут (George F. Smoot) за открытие неоднородности реликтового излучения и соответствия между его спектром и спектром абсолютно черного тела. Они получат премию в равных долях. Соответствующее объявление сделано в Стокгольме, на пресс-конференции в Шведской Академии наук.

Реликтовое излучение - это космическое электромагнитное фоновое излучение, приблизительно равномерное по всем направлениям. По своим спектральным характеристикам оно соответствует абсолютно черному телу с температурой около -270 градусов Цельсия.

Лауреатам 2006 года удалось получить соответствующие результаты благодаря данным, полученным на спутнике COBE, запущенном NASA в 1989 году. Сотрудник NASA Джон Матер и профессор Университета Калифорнии в Беркли Смут возглавляли работу коллектива из более чем тысячи человек, готовившего полет COBE.

Обнаруженная Смутом неоднородность реликтового излучения является "слепком" состояния Вселенной через мгновения после Большого взрыва. Реликтовое излучение испускалось, когда температура Вселенной составляла приблизительно 3 тысячи градусов Цельсия. В это время, как показывают исследования лауреатов, материя во Вселенной уже не была однородной, а начала сгущаться в образования, которые потом дали начало галактикам.

Доказанное в исследованиях Матера соответствие между спектральными характеристиками реликтового излучения и абсолютно черного тела является доказательством возникновения нашей Вселенной именно в ходе Большого взрыва. Источник: www.Lenta.ru
03 окт 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.