Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » "Газпром" предложил отказаться от экспорта газа с "Сахалин-2"


"Газпром" предложил отказаться от экспорта газа с "Сахалин-2"

"Газпром" предложил отказаться от экспорта газа с "Сахалин-2""Газпром" предложил скупать газ, добываемый на проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2", для внутрироссийских нужд. Об этом заявил начальник управления координации восточных проектов компании Виктор Тимошилов, передает издание "Газета".

По словам Тимошилова, газ с "Сахалин-1" и "Сахалин-2" необходим для того, чтобы быстрее провести газификацию всего Дальневосточного региона. Однако на данный момент потребителей в регионе слишком мало, поэтому участники рынка убеждены в экономической нецелесообразности такого предложения.

"Сахалин-1" и "Сахалин-2" разрабатываются иностранными компаниями по соглашениям о разделе продукции. Согласно договорам, большая часть добытого на месторождениях газа должна идти на экспорт, а 1 миллиард кубометров в год – поступать в Хабаровский край. Тимошилов заявил, что необходимо поставлять топливо с этих проектов еще и в Приморский край и Сахалинскую область.

Переориентация поставок грозит разработчикам "Сахалин-1" и "Сахалин-2" серьезными убытками, поскольку цена на газ внутри страны значительно ниже, чем на внешних рынках. Однако по закону "Об экспорте газа", вступившем в силу летом 2006 года, продавать топливо за рубеж может только одна компания в России – "Газпром".

Ситуация также осложняется тем, что у разработчиков проекта "Сахалин-2" возникли проблемы с природоохранным законодательством. В результате в середине сентября у них было отозвано положительное заключение экологической экспертизы. Как заявил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, экологический ущерб от проекта может составить 50 миллиардов долларов.

Проект "Сахалин-2" разрабатывается японскими Mitsui и Mitsubishi вместе с Royal Dutch Shell, а "Сахалин-1" - консорциумом из "Эксон Нефтегаз Лимитед" (российский представитель американской Exxon Mobil), японской Sodeco, индийской ONGC Videsh и отечественной "Роснефтью". Добыча газа на последнем началась в 1999-м году. Источник: www.Lenta.ru
28 сен 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.