Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Мусульмане Германии просят вернуть скандальную постановку Моцарта


Мусульмане Германии просят вернуть скандальную постановку Моцарта

Мусульмане Германии просят вернуть скандальную постановку МоцартаПредставители мусульманских общин Германии призвали вернуть на сцену Берлинской оперы постановку моцартовского "Идоменея, царя Крита", отмененную несколько дней назад из-за возможных протестов со стороны приверженцев ислама. Такая просьба к дирекции театра была сформулирована на представительной конференции по проблемам интеграции мусульман в германское общество, сообщает газета The New York Times.

Об отмене "Идоменея" в связи с потенциальной угрозой террористического акта в театре стало известно 26 сентября 2006 года. Руководство театра по рекомендации берлинской полиции решило воздержаться от показа постановки Ханса Нойенфельса, которая могла бы спровоцировать вспышку недовольства среди мусульман. Дело в том, что в одном из финальных эпизодов оперы главный герой - царь Идоменей - выносит на сцену отрубленные головы пророка Мухаммеда, Иисуса, Будды и Посейдона. По замыслу режиссера, эта сцена символизирует бедствия, которые приносят людям боги или основатели мировых религий (в оригинальном либретто "Идоменея", написанном в 1781 году, подобной сцены нет). По мнению директора Берлинской оперы Кирстен Хармс, безопасность зрителей для нее важнее спектакля. И, хотя об организованных угрозах в адрес театра ничего детально не сообщалось, Хармс рискнула убрать оперу из репертуара.

Отказ от постановки вызывал шквал критики в адрес театра. В частности, свое мнение высказала Ангела Меркель: "Самоцензура не спасет от людей, практикующих насилие во имя ислама. Отступление бессмысленно". Канцлера поддержал высокопоставленный берлинский чиновник Томас Флиерль, который заявил, что власти германской столицы будут всячески способствовать скорейшему возвращению "Идоменея" на сцену. www.Lenta.ru
28 сен 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.