Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Олигарх в застенках готовит политическую месть


Олигарх в застенках готовит политическую месть

Бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский, который был арестован после того, как объявил себя оппонентом президента Владимира Путина, начнет политическую карьеру, когда освободится по окончании восьмилетнего срока, полученного за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, сообщила его жена.

Инна Ходорковская сказала, что вовсе не сломленный заключением в далекой сибирской колонии, ее супруг решительно настроен посвятить жизнь осуществлению политических реформ.

"Конечно, он будет заниматься политикой, когда выйдет, – сказала Ходорковская в своем первом интервью западной газете. – Он такой человек. Он хочет изменить общество, это непременно. Даже будучи в тюрьме, самим своим присутствием он уже его меняет. Вот увидите".

"Он не сломался. Наоборот, он стал еще сильнее. Он очень целеустремленный, и он готов к длительному пути. Поддержка ему со стороны людей растет, и будет продолжать расти по мере того, как люди будут понимать, что он не такой, как остальные так называемые олигархи. Россияне начинают просыпаться".

Ее заявление прозвучало почти одновременно с публикацией в оппозиционной газете "Коммерсант" 12-летнего плана модернизации России, предложенного Ходорковским. Эта программа содержит призыв изжить коррупцию и установить "государственный патернализм". Такое патерналистское государство стремилось бы к утроению ВВП, увеличению населения на 80 млн человек и созданию новых вооруженных сил.

В статье, опубликованной на прошлой неделе на правах рекламы и занявшей целую газетную полосу, Ходорковский говорил о необходимости появления чиновников нового типа, которые были бы заинтересованы "в судьбе страны и общества, а не в безудержном личном обогащении". "Стране нужна новая политическая элита. Герои, а не серость", – добавил он.

Инна Ходорковская (36 лет) дала это интервью после того, как впервые увиделась со своим 42-летним мужем после его этапирования в колонию, где он должен находиться до 2011 года.

После ареста в 2003 году Ходорковский, который сколотил личное состояние в 4,5 млрд долларов, два года находился в московской тюрьме.

В ходе срежиссированной Кремлем кампании он был лишен своей нефтяной компании ЮКОС и большой части капиталов.

В прошлом месяце его отправили в исправительный лагерь ЯГ 14/10 в Краснокаменске, расположенный в зараженном урановой радиацией сибирском районе в 6 тысячах километрах от Москвы. В течение 10 дней его жена и дети не знали, где он находится.

"Я читала в газетах, что его отправили так далеко, как возможно, но надеялась, что это не так", – сказала Ходорковская, которая когда-то работала бухгалтером у своего мужа.

"У меня сердце колотилось как бешеное, когда я получила письмо от тюремных властей с информацией о его местонахождении. Я до последнего надеялась, что в бумагах какая-то ошибка и что его поместили куда-то поближе к дому. Они отправили его так далеко, чтобы его изолировать. Они хотят, чтобы люди о нем забыли".

Через несколько дней она сама отправилась в трудный путь до Краснокаменска – шесть часов самолетом и 20 часов на машине по безлюдным просторам Сибири. Колония, где более тысячи заключенных отбывают наказания за кражу или мошенничество, открылась в 1960-х годах, когда заключенных использовали для строительств самых крупных в Советском Союзе урановых заводов.

Эта местность сильно заражена радиоактивными отходами. Зимой температура в этих краях падает до минус 40 градусов по Цельсию, а летом душно и жарко, колонию осаждают полчища комаров. Туберкулез здесь – обычное явление.

Ходорковский, который жил в роскошном доме в Москве и передвигался на лимузине или частном самолете, теперь спит на нарах в одном из 13 бараков, напоминающих армейские казармы, деля свое жилище примерно с сотней других мужчин.

Его будят в 6 утра, он надевает черную униформу, на которой написана его фамилия, инициалы и номер 8 – номер его барака. Считается, что номер 8 – это номер "блатных", самых влиятельных заключенных в колонии.

Пока Ходорковский находился в московской тюрьме, его жена могла навещать его только раз в месяц, получая свидание на 45 минут. Они говорили по телефону через толстую перегородку из стекла и металлической сетки.

В колонии более свободные правила посещения. Как и другим заключенным, Ходорковскому положено четыре трехдневных посещения в год и шесть свиданий по три часа. Во время длительных свиданий заключенных вместе с родственниками запирают в полуразрушенном здании советских времен, где им выделяется комната площадью в 9 квадратных метров с выходом на небольшую общую кухню и в душевую. На этой кухне Ходорковская приготовила сковороду жареной картошки – одно из любимых блюд ее мужа.

"Трудно подобрать слова, чтобы описать, что я чувствовала, находясь с ним после такого долгого срока. Это наполнило меня новой энергией и силой, чтобы мужественно встретить будущее", – сказала Ходорковская, которая привезла в колонию полную сумку свежих овощей, отварного мяса, одежды и дисков с русской музыкой из коллекции магната.

"Он сильно изменился, но я узнала в нем человека, которого я знала до ареста, – добавила она. – Он стал еще решительнее. Он очень спокоен и гораздо более философски относится к жизни. Раньше он всегда был сосредоточен на работе. Теперь он думает, что самое главное в жизни – семья".

"Он не поглощен злобой. Наоборот, у него очень ясный взгляд на происходящее. Он готов к бою".

Ходорковская, которая сторонится внимания прессы, говорит, что ее муж пошутил, когда сказал, что его заставят шить перчатки. Как единственный человек с высшим образованием, он будет преподавать экономику и естественные науки.

Он подписался на полдюжины газет и попросил несколько книг, начиная с теологических и академических текстов и заканчивая художественной литературой, включая "Войну и мир" Толстого.

У Ходорковских есть 14-летняя дочь Настя и шестилетние близнецы Илья и Глеб. Ходорковский, возможно, не увидит их до освобождения. Он и его жена думают, что такое путешествие может их травмировать. Он предпочел заменить короткие визиты родственников разрешением на телефонные звонки домой детям.

"Он, как и я, ни о чем не жалеет, – говорит Ходорковская. – Ни один из нас не хотел уезжать за границу. Россия – это наша страна. Им никогда не удастся сломить его. Он всегда достигает успеха". InoPressa
15 ноя 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.