Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » "Газпром" предложил РАО "ЕЭС России" перейти на уголь


"Газпром" предложил РАО "ЕЭС России" перейти на уголь

"Газпром" предложил РАО "ЕЭС России" перейти на угольГлава администрации президента Сергей Собянин провел совещание, на котором обсуждалась стратегии топливного обеспечения энергетики России. В частности, энергетикам было предложено использовать уголь вместо газа. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

Чиновники обсуждали то, как компенсировать дефицит газа на внутреннем рынке. Так, Анатолий Чубайс заявил, что газа, который выделяет "Газпром" для РАО "ЕЭС России", недостаточно. В результате этого РАО приходится использовать альтернативное топливо - мазут и уголь, что может привести к росту цен на электроэнергию.

Кроме того, у РАО есть и еще одна проблема - ценовая политика "Газпрома". Сейчас энергохолдинг покупает топливо у "Газпрома" по 45-55 долларов за тысячу кубометров. Это льготная цена на квоты для РАО "ЕЭС России". В 2006 году "Газпром" выделил энергетикам 100,5 миллиарда кубометров газа, однако в следующем году им понадобится уже 140 – 160 миллиардов кубометров. Квоты газа на 2007 год пока не установлены. Однако энергетики уверены, что они будут урезаны. "Коммерсант" пишет, что "Газпром" не хочет продавать газ РАО и по коммерческим ценам. Экспортировать топливо монополии выгоднее, чем продавать его на внутреннем рынке. В 2006 году квоты уже сократились на 11 миллиардов кубометров.

Газета пишет, что энергетикам предлагается в качестве альтернативного топлива уголь. На совещании обсуждали перспективу строительства новых угольных мощностей в отдельных регионах. Угольщики предоставили данные, из которых следует, что запасы угля позволят обеспечить выработку электроэнергии до 2030 года. Источник: www.Lenta.ru
19 сен 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.