Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Ученые Южного научного центра РАН обследовали полуостров Крым


Ученые Южного научного центра РАН обследовали полуостров Крым

Ученые Южного научного центра РАН обследовали полуостров КрымВ июне 2015 года на побережье Крымского полуострова работала экспедиция, организованная базовой кафедрой «Океанология» Южного научного центра РАН. Цель исследований – берега: изучение масштаба происходящих с ними изменений и прогноз абразионных, оползневых и других разрушительных процессов. Работа ученых охватила 150 километров побережья Крыма – от Арабатской стрелки до Феодосийского залива.

Проблема абразии береговой зоны Крымского полуострова, Азовского моря, Тамани и Черноморского побережья Кавказа давно находится в центре внимания исследователей.

Экспедиция ЮНЦ РАН впервые за 20 лет провела комплексную подробную съемку берегов Крыма. Были отмечены и абразионно-оползневые, и обвальные берега. Как выяснилось, наибольшую опасность представляет берег на участке от мыса Зюк до Керченского пролива – он отступает в среднем на 1,6 метра в год.

Ученые подчеркивают, что на отдельных участках побережья очень сильно влияние антропогенного фактора: возведение в береговой зоне гидротехнических сооружений, строительство на пляжах и в прибрежных дюнах, вывоз с пляжей для различных нужд песка и гальки – все это приводит к разрушению берегового рельефа.

Сказанное в полной мере относится к Арабатской стрелке. Песчаная коса длиной почти в 70 километров отделяет озеро Сиваш от Азовского моря и постоянно находится в процессе формирования и перемещения. На состоянии берега плохо отражается продолжающаяся здесь добыча песка, которая официально запрещена. По той же причине сильному волновому воздействию и развеиванию подвержен Казантипский полуостров.

Оползни и обвалы берегов нередки также между Керчью и селом Юркино, где базы отдыха располагаются на оползнеопасных склонах. Некоторые из них уже полностью разрушены. Этому способствуют выходы грунтовых вод и отсутствие водоотводящих сооружений.

По мнению ученых, автором форс-мажора в таких ситуациях чаще всего является человек. Вот что думает по этому поводу завкафедрой «Океанология», директор Института аридных зон ЮНЦ РАН, член-корреспондент РАН Дмитрий Матишов: «Любая береговая зона – это сложная динамическая система, в которой действуют две противоположные группы факторов. Одни из них стремятся разрушить берег, другие – сохранить. В результате длительной борьбы между этими силами устанавливается динамическое равновесие. Формируется современный берег, способный сохранять свои формы длительное время. Но здесь вмешивается человек! Если его хозяйственная деятельность нарушает динамическое равновесие береговой зоны моря, то это приводит к запуску разрушительных процессов». Источник: 161.ru
14 июл 2015, 10:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.