Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Ветеринарные врачи помогают развивать козоводство на Дону


Ветеринарные врачи помогают развивать козоводство на Дону

Ветеринарные врачи помогают развивать козоводство на ДонуПредприниматель из Куйбышевского района Владимир Тузенко получил грант на создание козофермы в 2013 году. Осенью прошлого года ветеринарные врачи помогли селянину отобрать и завезти на ферму первых коз.

Козоводство в России развито слабо, найти необходимое количество племенных коз зааненской породы удалось не сразу. После долгих поисков из племенного завода "Приневское" (г. Санкт-Петербург) и племенного репродуктора "Буденновское" (Ставропольский край) в Ростовскую область прибыло 153 козы зааненской породы голландской селекции. Эти животные отличаются высокой продуктивностью и отличным качеством молока.

"Многие козы были больны бронхитами, пневмонией, но наша задача была привезти в Ростовскую область здоровое поголовье. Менее чем за полгода поголовье выросло до 225 коз. Несмотря на то, что животные только перезимовали, они выглядят лучше и здоровее, чем когда мы их привезли. В этом заслуга их владельца, который хорошо за ними ухаживает", – рассказала ветеринарный врач Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Полина Аксенова.

Сегодня козоферма "Русская козочка" активно развивается. Последнюю партию коз на ферму завезли перед Новым годом. Несмотря на то, что ферма работает всего несколько месяцев, она уже производит порядка 200 литров молока в день.

"В настоящее время "Русская козочка" является единственной грантовой козьей фермой в нашем регионе. На покупку поголовья требовалось более семи млн рублей, 50% от этой суммы выделило министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Мы курируем развитие данной фермы", – прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Игорь Ромашевский.

В следующем году козоферму планирует оформить как племенной репродуктор, которых в России единицы. В перспективе его планируется развить до масштабов племенного завода. В донском регионе племенных козоводческих хозяйств пока нет.

"В ближайших планах создать на козоферме доильный и молочные залы и наладить поставки козьего молока в магазины Ростовской области. Питательная ценность козьего молока намного выше коровьего, оно содержит больше безбелкового азота, белки и жиры лучше усваиваются", – отметил Владимир Тузенко.

161.RU
24 апр 2015, 22:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.