Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Почти спасен?

Почти спасен?Эпопея с похищением капрала Шалита близится к завершению

История с похищением израильского капрала Гилада Шалита палестинскими боевиками, по всей видимости, близится к своему завершению. В последние несколько дней с арабской стороны стала активно поступать информация о достигнутом соглашения с израильтянами об условиях освобождения. Израильтяне столь же активно опровергали эти слухи.

Капрал Шалит, служивший в танковых войсках, был захвачен в плен 25 июня в ходе нападения боевиков на блок-пост ЦАХАЛ. Его похищение послужило поводом для ввода на территорию Палестинской автономии израильских войск. Однако поисковая операция с применением бронетехники результатов не дала.

Также до сих пор точно неизвестно, кто стоит за нападением и похищением. Главные подозрения падают на организацию ХАМАС, которая победила на парламентских выборах в Палестине в январе этого года. Хотя однозначных доказательств причастности ХАМАС к похищению нет, именно с представителями этой организации уже два месяца ведут переговоры посредники - офицеры египетских спецслужб.

Через несколько дней после пленения Шалита боевики-киднэпперы опубликовали условия его освобождения: от Израиля потребовали выпустить из тюрем тысячу заключенных - "палестинцев, арабов и мусульман" - и вывести войска из сектора Газа, причиной ввода которых как раз и стал инцидент на блокпосту.

Командование ЦАХАЛа вскоре отвергло ультиматум боевиков и заявило, что приложит все усилия для того, чтобы освободить капрала собственными силами. После истечения срока ультиматума, боевики, угрожавшие "закрыть дело Шалита", пообещали сохранить ему жизнь в соответствии с исламскими канонами обращения с пленными. Кстати, ответственность за похищение взяли на себя сразу три группировки - "Исламская армия", некие "Комитеты народного сопротивления" и "Бригады Иззеддина аль-Кассама", более известные как военизированное крыло ХАМАСа.

Именно этим объясняется то, что израильтяне в первые дни после похищения арестовали некоторых министров палестинского правительства, сформированного ХАМАСом, и нанесли ракетный удар по офису палестинского премьер-министра Исмаила Хании.

Позднее стало известно, что Шалита держат в подземном бункере в южной части сектора Газа. Пленный капрал находится под охраной семи человек, а в их убежище достаточно запасов продовольствия, чтобы длительное время не появляться на поверхности и оставаться незамеченными.

Премьер-министр
Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Фото AFP

Отец похищенного, Ноам Шалит, обратился к правительству Израиля с просьбой уступить боевикам, которые к тому же, согласно арабским источникам, смягчили свои требования: теперь они были согласны на свободу для 130 заключенных, а не тысячи.

Но еще через несколько дней перед Израилем встала необходимость вести войну на два фронта. 12 июля на границе с Ливаном боевики "Хизбаллы" похитили двух солдат ЦАХАЛа, вслед за чем израильская армия предприняла акцию по их освобождению, которая вылилась в 34-дневную войну.

14 августа вступила в силу резолюция ООН, объявлявшая перемирие на юге Ливана, и ближе к концу месяца активизировались переговоры об освобождении Шалита. За это время похитители вернулись к первоначальному плану, согласно которому за одного израильского капрала они требовали освободить тысячу заключенных.

Египетские переговорщики заявили, что боевики уточнили детали освобождения. Они предлагают сначала выпустить из тюрем 500 женщин и подростков, а после передачи Шалита Израилю - еще 500 заключенных - членов ХАМАСа. 4 сентября арабские СМИ сообщили, что израильские власти заключили сделку с похитителями капрала и, более того, он будет освобожден в течение 48 часов.

Согласно достигнутой договоренности, Израиль должен разморозить часть фондов Палестинской автономии, а боевики, в свою очередь, обещали прекратить обстрелы израильской территории. Про освобождение заключенных из тюрем ничего в этот раз не говорилось, однако отмечалось, что на сделку еще должно быть получено принципиальное согласие израильского премьера Эхуда Ольмерта.

Вслед за этим все-таки всплыла и информация о заключенных, на которых боевики были готовы обменять Шалита. Их число выросло на этот раз до 1400. В то же время Ольмерт заявил, что ему ничего не известно о сделке с похитителями, а о якобы достигнутом соглашении он прочитал в газетах.

Все по сюжетам
# Спасение капрала Шалита

Несмотря на то, что премьер опроверг информацию о переговорах с похитителями, появлялись все новые и новые подробности. Так, число заключенных в очередной раз изменилось, снизившись до 800. Их предлагается освобождать в следующей последовательности: 300 человек - после того, как Шалит будет переправлен из Газы в Египет, еще 300 - когда капрал будет передан Израилю, и еще 200 - до конца 2006 года.

Арабские источники утверждают, что Израиль в целом согласился с этим планом, сделав несколько оговорок. В частности, в освобождении будет отказано палестинцам, "запятнавшим себя кровью израильтян", а также лидеру движения ФАТХ на Западном берегу Марвану Баргути и генеральному секретарю Народного Фронта Ахмеду Садату.

По последним сведениям, Гилад Шалит уже доставлен из сектора Газа в Египет, однако подтверждения этой информации из официальных палестинских или израильских источников пока не последовало.
Андрей Кузнецов Источник: www.Lenta.ru
06 сен 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.