Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » Демографическая арифметика: выживание — в размножении


Демографическая арифметика: выживание — в размножении

Правительство наконец-то признало — в России демографический кризис. Только за последние 15 лет численность населения в стране снизилась, по самым скромным оценкам, на 11 млн человек. Если тенденция сохранится, то уже через несколько лет работающие не смогут обеспечить пенсионерам хотя бы минимальную пенсию. Тут уже речь пойдет не об экономическом росте, а об элементарном выживании.

Выходов из ситуации только два. Первый — заставить страну следовать давнему призыву «Плодитесь и размножайтесь!» Второй — «открывать двери» для мигрантов, которые будут работать, а заодно и «плодиться-размножаться».

В последние годы Россия перешла в число стран с самой низкой рождаемостью. Достаточно сказать, что смертность сейчас в полтора раза (на 60%) превышает рождаемость. С 1992 года численность населения не растет, а убывает — происходит так называемая депопуляция, а проще говоря, вымирание народа. За 13 лет, с момента начала процесса, численность населения России сократилась на 2,5 млн человек, что, может быть, и не выглядит большой цифрой. Но эта цифра неполна, так как убыль населения существенно компенсировалась положительным миграционным приростом населения (на 4 млн человек) за те же годы.

Первый способ — гораздо более сложный. Как заставить людей рожать детей? Многие говорят, что не могут себе позволить ребенка из финансовых соображений. Казалось бы, дай денег и гарантии, и сразу будет бэби-бум. Но чаще всего дело даже не в зарплате и пособиях, а в отсутствии квартиры. А значит, простого повышения пособий недостаточно — надо подключать ипотеку. Но и это от демографического кризиса не спасет. Молодые семьи решатся на ребенка, может, двух — не больше. А для простого воспроизводства населения надо, чтобы на каждую женщину детородного возраста приходилось 2,4 ребенка. Это если формальным языком. На деле это означает, что во всех без исключения семьях должно быть 2-3 детей. Как минимум.

Надо отдавать себе отчет, что это практически невозможно. И по причинам материальным (если построить квартиру, в которой найдется место одному ребенку, с помощью ипотеки еще реально, то быстро найти средства на 3-4-комнатную уже гораздо сложнее), и по причинам социальным (чем цивилизованнее государство, тем ниже в нем уровень рождаемости). Запад этот этап уже прошел, России же еще только предстоит его преодолеть. Но полностью западный опыт мы не повторим. Дело в том, что нормальных семей в классическом понимании этого слова в России становится все меньше. В столицах — Москве, Петербурге и еще двух десятках городов — женщины начинают играть все большую роль в жизни общества. Многим не хочется прерывать карьеру ради рождения детей, на более поздний срок сдвигается возраст вступления в брак. Здоровье российских женщин и мужчин таково, что после 30-35 лет многим парам родить ребенка уже практически невозможно. А квалифицированная медицинская помощь стоит весьма дорого. Конечно, заработав достаточный капитал, многие бросаются за помощью к медикам. Но это как раз тот случай, когда семья ограничивается одним ребенком.

Кстати, российская особенность — более чем в 50% случаев в бесплодии пары «виноваты» мужчины. А ментальность наших мужчин такова, что признать это и лечиться они зачастую не могут или не хотят, и это еще один удар по удручающей демографической ситуации. И еще один повод для Правительства подумать.

В глубинке дело обстоит иначе. Там женщины не делают карьеру — они нацелены на роль жены и матери. До сих пор есть города и села, где 20-летняя незамужняя девушка считается старой девой и вызывает искреннее сочувствие более «удачливых» подруг. И вот тут бы рожать детей, поднимая Россию, но - еще одно отечественное НО. В глубинке женщина не может себе позволить много детей из-за ужасающе низкого уровня жизни, а также из-за того, что... не хватает мужчин. Нормальных, здоровых, надежных мужчин. Увы, мужчины пьют. И масштабы российского пьянства, о которых в последнее время говорят мало, на самом деле ужасающи. По неофициальной статистике, той или иной формой алкоголизма в России страдает около 60% мужчин (и, кстати, 12-13% женщин).

На деле это означает или невозможность производства потомства (в том числе и незаинтересованность в этом), или рождение больных детей, или просто «ненадежность» мужчин. Преодолеть эту беду не помогут никакие программы и повышения. Изменить ситуацию может только долгосрочная последовательная работа, которая будет включать в себя и хорошее медобслуживание, и экономическую стабильность, в том числе экономическое развитие регионов, создание там стабильных успешных производств, и повышение престижа семьи — семьи с детьми.

Ученые пришли к выводу, что в недалеком будущем такое понятие, как «белый человек», будет равносильно современному восприятию снежного человека: кто-то его видел, но всерьез никто не верит в его существование. На земле останутся лишь чернокожие, китайцы и арабы.

Чтобы не попасть в экономическую яму, остается один путь — привлечение мигрантов. И тут самое важное — составить грамотную политику. Ведь если пустить в страну всех, кто хочет приехать, проблема повышения рождаемости может быть быстро решена. Сколько детей в семьях азербайджанцев, узбеков, таджиков? Как минимум 5-6. И бытовые сложности их не смущают. Традиция. Мы к этому готовы? Росбалт.ru
14 ноя 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.