Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » ОУФМС РФ в г. Белая Калитва предупреждает: паспорт нужно получать вовремя


ОУФМС РФ в г. Белая Калитва предупреждает: паспорт нужно получать вовремя

ОУФМС РФ в г. Белая Калитва предупреждает: паспорт нужно получать вовремяКаждый народ создает и уважает собственную национально-государственную символику. Кроме официально утвержденных символов Российского государства: герба, гимна и флага, есть и другие неофициальные, но не менее значимые, одним  из которых является паспорт гражданина Российской Федерации. В нем, наряду  с родовыми данными человека ,отражены сведения о его регистрации, семейном положении, наличии детей и другие отметки, необходимые для повседневной жизни каждого из нас. Принадлежность к гражданству Российской Федерации, как  к гаранту прав и свобод человека, определяется наличием у него паспорта гражданина РФ. Нет паспорта – нет гражданина. Вот так.
                  
Тем не менее, некоторые граждане относятся к данному документу недостаточно серьезно, зачастую забывая не только о необходимости его получении впервые по достижению возраста, но и игнорируя установленные действующим законодательством предписания по его обмену. Несоблюдение гражданами правил регистрационного учета, также влечет за собой определенные правовые последствия. Совокупность правонарушений, относящихся к проживанию граждан без паспорта, по недействительному паспорту, либо без регистрации по месту жительства и пребывания, отражена в ст.19.15 Кодекса РФ (Об административных правонарушениях КоАП).

Часть 1 статьи 19.15 КРФ об АП гласит: проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина РФ, обязанность иметь удостоверение личности гражданина (паспорт),без удостоверения личности (паспорта) или по не недействительному удостоверению личности(паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства. Ответственность за указанные нарушения предусматривает наложение административного штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей. Наиболее частая категория лиц, проживающих  без паспортов гражданина РФ, но обязанных их иметь, это так называемые "переростки".Этим неофициальным термином обозначаются лица, достигшие возраста 18 лет, но своевременно не получившие  по различным причинам паспорта гражданина РФ. Лицом, проживающим по недействительному паспорту относится к гражданам, которые не обменяли в течении месячного срока свой паспорт при достижении определенного возраста(20 или 45 лет),при смене фамилии после вступления в брак, а также при изменении других личных родовых данных.   

Часть 1. Статьи 19.15.1 КРФ  об АП предусматривает: гражданин, изменивший свое место жительства, обязан зарегистрироваться постоянно (по месту жительства), либо временно  не позднее 7 дней со дня снятия с регистрационного учета и пребывания на новое место жительства. Несоблюдение гражданами своевременного обращения к должностным лицам по вопросу регистрации по месту жительства, либо пребывания, влечет за собой административную ответственность в виде штрафных санкций в размере от 2000 до 5000 рублей в соответствии с ч.1 ст.19.19.1 КРФ об АП.
                       
Призываем жителей г.Белая Калитва и района соблюдать порядок получения и обмена паспорта гражданина РФ, а также правила регистрационного учета, установленные действующим законодательством Российской Федерации.    Получи паспорт и живи спокойно!
   
Начальник ОУФМС РФ по РО  в г.Белая Калитва  Н.М.Салахова

Источник:
02 дек 2014, 09:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.