Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » У пензенских пожарных есть техника, чтобы забраться на самое высокое здание города


У пензенских пожарных есть техника, чтобы забраться на самое высокое здание города

В Пензе насчитывается 28 высотных зданий (выше традиционных девятиэтажек), из которых 25 - жилые дома. Все они спланированы с учетом ситуаций, при которых потребуется эвакуация людей. В каждом есть системы автоматизированной пожарной сигнализации, дымовой защиты, противопожарный водопровод и прочие конструкции, обеспечивающие безопасность. Около высотных зданий предусмотрены площадки, на которых должна размещаться спецтехника, занятая при тушении пожара в случае его возникновения в здании. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал, в связи с пожаром и гибелью людей в "высотке" Владивостока, заместитель начальника управления Госпожнадзора по Пензенской области Александр Тарасов.

Самое высокое здание в областном центре - 16-этажный дом. В случае необходимости добраться до его верхнего этажа пензенским пожарным вполне по силам с помощью специального так называемого брандлифта. По словам Александра Тарасова, их не так много по стране, и в Пензе он появился несколько лет назад после, трагедии 1993 года, когда во время пожара, вспыхнувшего в городском училище культуры и искусств, погибли преподаватель и учащиеся этого училища. С помощью брандлифта можно проникнуть на 54-метровую высоту, что соответствует высоте 17-этажного здания. Кроме этого, пожарные располагают специальной техникой для транспортировки со спасательной люлькой, которая позволяет подняться до 45-ти метров над землей. Есть и другое спецоборудование, например, 30-метровая выдвижная лестница.

Для того чтобы установить подобную технику, как отметил Александр Тарасов, "необходима для размещения опор площадка около дома размером 12 на 12 метров. Мы сейчас как раз занимаемся проверкой наличия и готовности возле высотных домов таких площадок". Что касается содержания, ухода и контроля за названной спецтехникой, то здесь есть свои нерешенные вопросы. В городе нужна специализированная организация, которая возьмет на себя все заботы о спецтехнике. Принципиальная договоренность с городской администрацией имеется, надо организовывать практическую деятельность, чтобы о сложной пожарной спецтехнике помнили не только в кризисных ситуация, но и постоянно.

Если говорить о других проблемах функционирования подразделений пожарного надзора, то необходимо отметить недостаточность имеющихся штатных людских ресурсов. По словам Александра Тарасова, сейчас в региональном Госпожнадзоре работает 117 человек, а необходимо для полноценной работы по всему кругу функциональных задач 196. Недостаточно и пожарных частей. По существующим нормативам в областном центре должно быть 23 пожарные части, а имеется фактически 4 части и 2 пожарных отделения. Вопрос этот не раз поднимался на областном и городском уровне. Сейчас по решению городской администрации выделено 4 участка под строительство новых пожарных частей. Источник: www.regnum.ru
26 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.