Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » В Темрюкском районе нашли склад боеприпасов бывшей немецкой армии


В Темрюкском районе нашли склад боеприпасов бывшей немецкой армии

В Темрюкском районе нашли склад боеприпасов бывшей немецкой армииВ поселке Красный Октябрь обнаружили склад боеприпасов бывшей немецкой армии, не тронутый со времен боев на "Голубой линии" в 1943 году.

Под землей было захоронено около 170 артиллерийских снарядов калибра 105 мм. Все найденные боеприпасы переданы в правоохранительные органы для уничтожения.

Опорные рубежи "Голубой линии" - последнего и самого мощного укрепления фашистов на Кубани - проходили именно в этих местах.

- Мы проводим также раскопки и в поселке Стрелка. В августе 1942 года в здании старой школы №5 находился госпиталь с ранеными краснофлотцами, которых не успели эвакуировать при оккупации Таманского полуострова фашистами. С приходом немцев раненые краснофлотцы были расстреляны, - рассказал руководитель поискового отряда "Тамань" Игорь Бордюгов. - По архивным документам, поселок с августа по октябрь 1942 года обороняла 144-я Азовская морская пехотная военная флотилия, в которую входили сводные отряды Керченской, Ейской и часть Донской военно-морских баз. Судьба многих солдат неизвестна. После уничтожения военной базы на ее месте в школе был создан немецкий лагерь для военнопленных (краснофлотцев), которые были расстреляны. Найденные останки 33 солдат подтверждают, что это именно те раненные военнопленные. Свидетельство тому - личные вещи погибших (пуговицы, медальоны, пряжки).

Перезахоронение останков погибших советских воинов состоится в день освобождения поселка Стрелка, сообщает пресс-служба администрации Темрюкского района.

Источник: livekuban.ru
18 ноя 2014, 18:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.