Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » В Шахтах пытаются спасти лебедей Русю и Люсю, не улетевших на юг


В Шахтах пытаются спасти лебедей Русю и Люсю, не улетевших на юг

В Шахтах пытаются спасти лебедей Русю и Люсю, не улетевших на югОперация по спасению пары лебедей разворачивается в Шахтах (Ростовская область). Белоснежные птицы появились на ставу поселка ХБК летом. В течение нескольких месяцев горожане подружились с новоселами: Русю и Люсю (уменьшительно-ласкательные от пушкинских Руслана и Людмилы. – Прим. 161.ru) постоянно подкармливали, в итоге птицы перестали бояться людей и сами подплывали к шахтинцам.

Однако на днях выяснилось, что улететь на юг птицы не могут: один из лебедей ранен. Когда ударят морозы и став начнет покрываться льдом, любимцев горожан ждет неминуемая гибель. За помощью шахтинцы обратились в редакцию городской газеты "К вашим услугам", а журналисты привлекли к работе МЧС и занялись поиском нового дома для пары.

Принять птиц, сообщают коллеги, согласился Ростовский зоопарк. Однако транспортировать Русю и Люсю придется горожанам. Добровольцы нашлись, однако спасательная операция на пруду ХБК уже несколько раз переносилась – сначала из-за погодных условий, которые позволяли лебедям остаться в Шахтах, а сегодня – из-за хитрости птиц.

Как сообщила с места событий журналист "КВУ" Елена Евстратова, спасатели во всеоружии – в непромокаемых костюмах, с сетями и петлями для лова – прибыли на берег става. С помощью хлеба им удалось подманить лебедей близко к берегу. Однако на что-либо кроме угощения Руся и Люся не согласились: как только спасатели зашли в воду, пара уплыла на середину водоема.

"Мы могли бы просто набросить на птиц сеть, – рассказал начальник поисково-спасательного подразделения Шахт Александр Диденко, – но боимся повредить птицам шеи, да и нервировать их не хочется. если мы их напугаем, в следующий раз они и близко к нам не подойдут. Придется отложить спасение птиц до тех пор, пока мы раздобудем лодку и бредень".

Пока заботу о птицах взяли на себя горожане. По данным издания, один из шахтинцев сделал для лебедей кормушку. ежедневно продуктовые запасы попавшей в беду белоснежной пары пополняют десятки жителей города. Лебедям приводят хлеб, рыбу и даже сладости.

Источник: 161.ru
04 ноя 2014, 14:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.