Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Очистные сооружения для частных домов


Очистные сооружения для частных домов

Очистные сооружения для частных домовНа фоне неблагоприятной экологической обстановки наблюдается ухудшение состояния здоровья человека. Высокая плотность населения, особенно в больших городах, создает определенные трудности. Здесь уровень загрязнения предельно высок. Очистка сточных вод занимает ведущее место и в городах, и в небольших населенных пунктах. В коттеджных поселках, в сельской местности, на дачах, где нет централизованной системы, решение этой проблемы является первоочередной задачей.

С разработкой очистных сооружений локального типа проблема очистки сточных вод в частных домах успешно и эффективно решается. Автономные установки с легкостью справляются с небольшим количеством стоков. Они приспособлены под их неравномерное поступление. Им не страшно высокое стояние грунтовых вод и отключение электричества. Для их обслуживания не требуется специальных знаний и навыков. Практически все установки на постсоветском пространстве предназначены для биологической очистки стоков. Очищенная вода пригодна для сброса в водоем и для полива.

локальные очистные сооружения

Локальные очистные сооружения представляют собой комплекс установок, предназначенных для сбора и очистки стоков. В основном используются две разновидности – септики и аэротанки. Сточные воды делят на серые – поступающие с кухни и ванной комнаты, и черные – канализационные стоки с туалета, которые имеют сложный химический состав. В них азот и фосфор занимают львиную долю.

Первая степень очистки – механическая

Стоки проходят несколько очисток. Первая из них – механическая. Первоначально нечистоты попадают в септик. Там они отстаиваются, твердые частицы осаждаются, вода осветляется. Степень очистки на данном этапе составляет от 50 % до 70 %. Процесс занимает примерно три дня. Нерастворимые частицы образуют на дне осадок, который подвергается брожению анаэробными бактериями. Во время этого процесса часть осадка растворяется и переходит в воду, а нерастворимая органическая часть остается на дне.

Два раза в месяц в септик вводится активатор для стимуляции жизнедеятельности микробов. Задача септика состоит в разделении стоков на жидкость и нерастворимый остаток.

Доочистка

Стадия доочистки представляет собой аэробную биологическую нейтрализацию стоковых жидкостей. Она может быть реализована посредством дренажных полей и колодцев, песчаных или биологических фильтров.

Специалисты считают самой эффективной глубокую биологическую доочистку с использованием активного ила или биопленки. В этом случае процессы активизируются при помощи принудительной подачи кислорода. Полученная на выходе вода имеет степень очистки до 98 %, что позволяет использовать ее для полива и технических потребностей.

Функции автономных очистных установок

Какой бы комплектации не была локальная очистная система, она должна выполнять ряд функций:

  • механическая очистка стоков от нерастворимых частиц;
  • очистка атмосферных вод от нефтепродуктов и примесей различного происхождения;
  • очистка от жиров и масел;
  • противомикробная очистка;
  • возможность вторичного использования очищенных вод для хозяйственных нужд.

При выборе комплекса следует исходить из своих потребностей.

Источник:
15 окт 2014, 23:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.