Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Борьба с распространением наркомании и алкоголизма среди молодежи и подростков


Борьба с распространением наркомании и алкоголизма среди молодежи и подростков

Борьба с распространением наркомании и алкоголизма среди молодежи и подростковРаспространение наркомании и алкоголизма среди молодежи и подростков по-прежнему является серьезнейшей проблемой современного общества. Наркомания в России продолжает "молодеть". По последним данным, более 60% наркоманов – люди в возрасте 18-25 лет. Почти 20% - школьники. Средний возраст приобщения к наркотикам в нашей стране составляет 15-17 лет. Ежедневно 250 молодых людей становятся наркоманами, замещая тех, кто уже умер от передозировки или болезней, связанных с употреблением наркотиков.

Вот почему с этой бедой нужно бороться буквально "всем миром". В нашем городе 5 лет назад была сформирована межведомственная лекторская группа, в которую вошли специалисты разных направлений и ведомств, таких как Госнаркоконтроль, благотворительный фонд "Социальная помощь", Межпоселенческая центральная районная библиотека. И это не случайно, ведь проблема наркомании и алкоголизма охватывает все сферы жизни общества: человек, попавший в зависимость не только убивает себя физически, губит свою душу. Наркоман обязательно попадает в поле зрения правоохранительных органов. Он перестает существовать как личность, более того, становится социально опасным.

На протяжении 5 лет было проведено много встреч лекторской группы с учащимися школ, профессиональных училищ города и района. Кроме общения с подростками специалисты вели работу и со взрослыми на школьных родительских собраниях. Так, в начале октября в Сосновской средней школе состоялся час информации "Наркомания – знак беды", на котором присутствовали директор реабилитационного центра В.Ф.Хитеев и заведующая городской библиотекой им. А.Снитко Бердышева Н.В. На встрече были затронуты очень важные темы, такие, как тестирование подростков на употребление наркотических веществ, проводимое сейчас во многих школах.

О том, что родителям не нужно бояться этого или отказываться, считая, что их ребенка эта проблема не касается. Нельзя перекладывать ответственность за физическое и душевное здоровье ребенка на школу. Ведь родители – это самые близкие люди, которые помогут разобраться в себе, предостерегут от непоправимых ошибок. Любовь и понимание в семье – это то главное, что дает силы преодолевать трудности, позволяет жить яркой, насыщенной жизнью.

Родителям нужно чаще общаться со своими детьми, уметь слушать их, уметь ставить себя на место другого. Н.В.Бердышева подчеркнула, что в молодежной среде должна сформироваться антинаркотическая культура, мода на духовное и физическое здоровье, новый стиль жизни, свободный от потребления наркотиков. Сегодня как никогда актуальны слова древнегреческого философа Ксенократа "Родиться мало, надо еще состояться". И именно родители должны помочь своим детям состояться, найти правильные жизненные ориентиры.

Источник:
13 окт 2014, 15:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.