Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Авторство "новых левых" делят между Путиным и Сурковым


Авторство "новых левых" делят между Путиным и Сурковым

Авторство "новых левых" делят между Путиным и СурковымМнения экспертов о том, кто именно - сам президент или замглавы его администрации - стоит за официально состоявшимся во вторник созданием коалиции так называемых "актуальных" или "новых" "левых", разделились.

По информации "Коммерсанта", лидер РПЖ Сергей Миронов согласовывает работу над проектом "актуальных левых" напрямую с президентом, в обход Владислава Суркова. Тот факт, что конкретные переговоры о слиянии начались задолго до октябрьских региональных выборов, на которых "пенсионеры", скорее всего, выступят гораздо лучше жизненцев и даже родинцев, можно расценивать, как аппаратную победу лидера РПЖ, спикера Совета федерации Сергея Миронова. "Ведь если бы объединение было отложено до октября, то голос РПП на переговорах звучал бы гораздо весомее. Теперь же господин Миронов наверняка будет солировать в этом процессе, ссылаясь на мандат, полученный лично от президента," - полагает издание.

С этой версией согласен член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов, мнение которого приводит "Коммерсант". Рябов считает, что в объединении "левых", помимо Сергея Миронова, заинтересованы "стоящие за ним весьма влиятельные фигуры, которые до сего времени не имели никакого влияния на партийно-политическом поле". Под такими фигурами он понимает "питерских силовиков", пытающихся войти на поле, которое до сих пор полностью курировал представитель другой влиятельной группы – Владислав Сурков. А форсировать объединительный процесс, полагает Рябов, "левым" пришлось потому, что в противном случае региональные лидеры "всерьез не воспримут этот проект", сочтя его "некоей импровизацией некоторых групп из Москвы". По той же причине, по оценке эксперта, потребовалось "многократно показывать пресс-конференцию по телевизору – чтобы влиятельные люди на местах, в частности губернаторы, решили, что речь идет о проекте, одобренном "на самых верхах"".

В то же время газета "Ведомости" придерживается версии, что главную роль в процессе формирования коалиции принадлежит Владиславу Суркову. По информации издания, в начале августа состоялась встреча Суркова с лидером РПЖ, в ходе которой Сурков заявил, что не будет противодействовать новому проекту, но поставил ряд условий: не переманивать к себе активистов из "ЕР", не критиковать ее слишком резко, не претендовать на административный ресурс губернаторов. "Суркову крайне важно вернуть контроль над формируемым сегодня альянсом и роль подконтрольной ему Партии пенсионеров ключевая," - приводит газета менение Дмитрия Бадовского из НИИ социальных систем."

Однако, как полагает "Коммерсант", Сурков может быть подключен к раскрутке нового проекта только в случае поражения "актуальных левых" на мартовских региональных выборах, что, по мнению издания, весьма вероятно - причиной тому может стать попытка "учесть интересы всех партнеров" при создании объединенной партии и выборе ее названия. "В этом случае Владимиру Путину, видимо, придется подключить к раскрутке нового проекта опытных кремлевских партстроителей во главе с Владиславом Сурковым, который, похоже, просто забудет о "равноправном объединении" и выберет для партии то название, которое нравится не ее лидерам, а избирателям," - пишет газета. Источник: www.Lenta.ru
30 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.