Последние новости
16 фев 2017, 16:07
Сегодня, 16 февраля 2017 года выдалась очень хорошая погода. Морозно и солнечно. А в...
Поиск

» » » Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам


Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникамС ноября 2007 года правопреемники умершего застрахованного лица имеют право обратиться в территориальные органы ПФР с заявлением о получении средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета. Напомним, что средства пенсионных накоплений формируются не у всех. В 2002 - 2004 годах они формировались у женщин 1957-1966 года рождения и у мужчин 1953-1966 года рождения.

С 2005 года накопительная часть пенсии пополняется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе. Кроме того, пенсионные накопления формируются у участников Программы государственного софинансирования пенсии и у тех, кто направил на формирование накопительной части трудовой пенсии средства материнского капитала.

Каждое застрахованное лицо, имеющее средства пенсионных накоплений, имеет право определить конкретных лиц, которым будет произведена выплата данных средств с указанием долей. Для этого в органы Пенсионного фонда по месту жительства нужно подать заявление.

При отсутствии волеизъявления гражданина правопреемники будут определены в соответствии с законом в следующей последовательности:
• в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);
• во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Выплата производится независимо от возраста и состояния трудоспособности правопреемников. Пенсионные накопления будут распределены между ними в равных долях.

Важно! С заявлением о выплате (об отказе от получения) средств пенсионных накоплений правопреемники должны обращаться в территориальные управления Пенсионного фонда в течение шести месяцев со дня смерти владельца пенсионных накоплений. Пропущенный срок может быть восстановлен в судебном порядке.

В случае если средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица формировались в негосударственном пенсионном фонде, за их выплатой правопреемнику необходимо обращаться в соответствующий НПФ.

06 июн 2014, 15:08
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.